10 декабря 2019
Телеканал NTD

В двух штатах Австралии ввели режим ЧП из-за пожаров

В двух штатах Австралии ввели режим ЧП из-за пожаров

В Австралии пытаются справиться с сильнейшими природными пожарами. В них за последние несколько дней уже погибли..

Дата загрузки: 2019-12-10

В Австралии пытаются справиться с сильнейшими природными пожарами. В них за последние несколько дней уже погибли три человека, сгорело более 150 домов.

В понедельник власти штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд объявили чрезвычайное положение. Восток страны готовится к «катастрофическим» погодным условиям.

[Глэдис Береджиклян, министр штата Новый Южный Уэльс]:
«Это означает, что (глава пожарной службы) Фицсиммонс имеет полномочия принимать любые необходимые меры и решения, чтобы гарантировать защиту жизни и собственности людей насколько это возможно».

Жителям в зонах повышенного риска предписано эвакуироваться, поскольку метеорологи говорят, что будет ещё жарче и суше. Это может ещё больше раздуть уже полыхающие пожары.

[Шэрон, жительница Порт-Маккуори]:
«Машина собрана и готова ехать. Мне нужно позвонить, чтобы понять, когда ехать. Может быть, через 10 минут, а, может, через полчаса. Не знаю».

[Шейн Фицсиммонс, глава пожарной службы Нового Южного Уэльса]:
«У нас в Новом Южном Уэльсе продолжают полыхать более 60 пожаров, более половины из них остаются вне контроля. <> Условия по-прежнему экстремально засушливые. Огонь по-прежнему ведёт себя очень агрессивно, и на северо-востоке штата много населённых пунктов, которые находятся в зоне риска».

Режим ЧП продлится в этих двух штатах не менее семи дней.

[Петер Иверсон, житель Рейнбоу-Флэт]:
«Это просто вещи. Но у нас есть семья, все живы, у нас есть замечательные соседи и замечательные друзья. Вместе мы справимся».

Пожары угрожают и району, где находится Сидней – самый густонаселённый австралийский город. Здесь уровень опасности повысили до катастрофического. Такое произошло впервые за 10 лет – с тех пор, как в стране ввели новую систему оценки пожарной опасности.
Короткая ссылка на эту страницу: