Телеканал NTD

В пожарах в Австралии могло погибнуть до 500 миллионов животных

В пожарах в Австралии могло погибнуть до 500 миллионов животных

Австралийские штаты Виктория и Новый Южный Уэльс могут немного вздохнуть с облегчением. На охваченных огнём территориях..

Дата загрузки: 2020-10-31

Австралийские штаты Виктория и Новый Южный Уэльс могут немного вздохнуть с облегчением. На охваченных огнём территориях пошли дожди и понизилась температура воздуха.

Число погибших в нынешних страшных пожарах по всей стране достигло 25 человек. Сгорело более 2000 жилых домов. Большинство – в юго-восточной части страны.

В целом огонь прошёлся более чем по 8 миллионам гектаров территорий. Для сравнения, это равно площади всей Австрии.

Уникальная австралийская природа, где 75% животных – эндемики, пострадала не просто сильно, а – катастрофически.

Это остров Кенгуру, третий по величине в Австралии. Более трети его территории – заповедники.

[Самуэль Митчелл, совладелец парка дикой природы]:
«Думаю, погибло более половины популяции коал. <…> Блестящий чёрный какаду – их среда обитания исчезла. Сумчатая мышь Айткена – единственная среда их обитания тоже уничтожена».

[Петер Дэвис, владелец пасеки]:
«У нас здесь на острове Кенгуру силён дух единства, который не сжечь. Больно. Больно видеть это, никому не пожелаю пройти через такое снова».

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, в пожарах погибло около 4 тысяч голов овец и рогатого скота. Общее же число погибших животных, включая диких, домашних и скот, по данным некоторых экспертов, достигает 500 миллионов. Ещё сотни тысяч пострадали в огне, а также были вынуждены сменить места обитания.

От этих пожаров страдают и территории, куда сам огонь не добрался.

Рыбацкая деревня Эден в Новом Южном Уэльсе считается одним из лучших мест наблюдения за китами, и обычно в это время года здесь много туристов. Для местных жителей это важная статья дохода.

В этом году всё иначе.

[Линн Слэйтер, владелица магазина]:
«Доход упал на 85-90% из-за происходящего вокруг. Туристы были вынуждены уехать, их эвакуировали. Это был наш доход за зиму».

Впрочем, люди не теряют надежды на лучшее. Через две недели сюда по графику должен прийти ещё один круизный лайнер, и они надеются, что в отличие от двух предыдущих его не отменят.
Короткая ссылка на эту страницу: