Телеканал NTD

Дым от лесных пожаров в Австралии добрался до Южной Америки

Дым от лесных пожаров в Австралии добрался до Южной Америки

Дым от пожаров в Австралии пересёк Тихий океан и дошёл до Южной Америки. Небеса над городами..

Дата загрузки: 2020-08-11

Дым от пожаров в Австралии пересёк Тихий океан и дошёл до Южной Америки. Небеса над городами Чили и Аргентины, включая столицу Буэнос-Айрес, стали серыми.

[Синди Фернандес, метеоролог Аргентинкой метеослужбы]:
«Мы уже видим присутствие дыма в Аргентине. Это дым от пожаров, которые полыхают в Австралии с сентября. <> Сначала он появился на севере Патагонии, потом в течение дня распространился по всей центральной Аргентине, а также на север страны».

По данным Всемирной метеоорганизации ООН, дым от австралийских пожаров мог добраться и до Антарктики.

[Клэр Нуллис, представитель Всемирной метеоорганизации ООН]:
«В дополнение к разрушительному воздействию на окружающую среду, в результате пожаров в атмосферу попадают вредные загрязнители, в том числе твёрдые частицы и ядовитые газы – оксид углерода, оксиды азота и другие органические соединения. Мы видим эти газы на снимках со спутника, видим, куда они перемещаются, видим, насколько они плотные. Долгосрочная проблема – в том, что пожары выделяют углекислый газ и в то же время уничтожают те самые леса, которые так нужны для его поглощения».

Согласно данным ЕС, полученным благодаря космической программе мониторинга Земли «Коперник», из-за пожаров в Австралии в атмосферу уже попало 400 мегатонн углекислого газа и образовались вредные вещества. А ледники Новой Зеландии покрылись сажей, что может ускорить их таяние.
Короткая ссылка на эту страницу: