10 декабря 2019
Телеканал NTD

«Мы свергли диктатора»: боливийская оппозиция празднует отставку Моралеса

«Мы свергли диктатора»: боливийская оппозиция празднует отставку Моралеса

В Ла-Пасе сотни боливийских оппозиционеров празднуют отставку Эво Моралеса. Протестующие добивались этого последние три недели. [Луис..

Дата загрузки: 2019-12-10

В Ла-Пасе сотни боливийских оппозиционеров празднуют отставку Эво Моралеса. Протестующие добивались этого последние три недели.

[Луис Фернандо Камачо, лидер оппозиции]:
«Остались ещё Никарагуа и Куба. Боливия принесёт надежду всей Латинской Америке на то, что коммунизм исчезнет, и у нас появятся свобода и демократия».

20 октября в Боливии прошли президентские выборы, и Моралес победил с небольшим отрывом.

При этом процесс подсчёта голосов был прерван на сутки. До перерыва всё говорило о необходимости второго тура, а после него ситуация изменилась. Главный соперник президента Карлос Меса не признал своего поражения.

Организация американских государств перепроверила результаты выборов и нашла много нарушений. Полиция уже задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда, а также – многих руководителей региональных отделений.

Моралес согласился провести новые выборы, но позже объявил о своей отставке. Он сказал, что делает это ради того, чтобы в стране восстановился порядок. Но в то же время экс-президент назвал произошедшее «гражданским переворотом».

При этом военное руководство Боливии также попросило Моралеса уйти с поста президента.

Эво Моралес правил Боливией почти 14 лет, отменив закон, который запрещает занимать пост президента два срока подряд. В этом году он переизбрался на четвёртый срок. Это оттолкнуло от него многих союзников даже среди индейцев, которых он представляет.

[протестующий]:
«Думаю, весь народ Боливии счастлив. Мы свергли диктатора. Мы покончили с режимом террора. Сейчас мы счастливы, но ещё не всё закончилось. Если мы допустим, чтобы конституция разрешала неограниченное количество президентских сроков, у нас будут проблемы».

Вслед за Моралесом ушло в отставку всё высшее руководство Боливии. Исполнять обязанности президента будет второй вице-спикер сената Жанин Аньес. Она обещает провести новые президентские выборы.
Короткая ссылка на эту страницу: