07 декабря 2019
Телеканал NTD

Российские бабушки-волонтёры присматривают за детьми в многодетных семьях

Российские бабушки-волонтёры присматривают за детьми в многодетных семьях

Пятилетняя Ксюша и семилетний Саша играют на детской площадке во Владимире под присмотром бабушки. И хотя..

Дата загрузки: 2019-12-07

Пятилетняя Ксюша и семилетний Саша играют на детской площадке во Владимире под присмотром бабушки. И хотя она им не родная, но заботится как о собственных внуках. Александра Архипова – волонтёр и участвует в проекте «Бабушка на час».

[Александра Архипова, волонтёр]:
«Я очень люблю детей. У меня дети уже большие, конечно, взрослые, внуки выросли – хочется общаться с малышами. Мне эта семья очень понравилась: такие детишки активные, воспитанные, хорошие дети».

Маму малышей зовут Ирина. Она в одиночку воспитывает ещё троих детей. Муж ушёл, а родителей уже нет. Ситуация осложняется тем, что у сына Саши синдром Дауна. Бабушка-волонтёр стала настоящим спасением.

[Ирина Сабитова, мать-одиночка]:
«Она очень облегчает и быт, и вообще помощь в семье, потому что бабушка Саша нам помогает с детьми в сопровождении, во время препровождения».

Александра присматривает за детьми несколько раз в неделю. Водит на прогулку и на различные занятия, дома учит музыке и рисованию.

Ну а Ирина, в свою очередь, обучает бабушку работать с компьютером.

[Ирина Сабитова, мать-одиночка]:
«То есть у неё возникают какие-то вопросы. Эти вопросы, как правило, связаны с такими нуждами социальными: записаться на приём к врачу, посмотреть, как можно какие-то услуги получить через Интернет».

Проект «Бабушка на час» запустила социальная служба Владимира.

[Елена Ченцова, директор социального центра]:
«Несколько человек у нас прошли обучение такое своеобразное, потому что в чужую семью, в семью с ребёнком, лишь бы кого не запустишь. То есть человек должен быть подготовленным. И поработали психологи с нашими бабушками, рассказали об особенностях детской психологии».

Бабушки-волонтёры помогают многодетным семьям, мамам-одиночкам и тем, у кого есть дети с особенными заболеваниями. Вознаграждения за труд не просят.

[Александра Архипова, волонтёр]:
«Мы же бабушки – нам зачем много денег? Нам нужно активное долголетие, чтобы мы кому-то были нужны, реализовать свои силы, возможности».

Короткая ссылка на эту страницу: