Телеканал NTD

Игра в пиньяту – предрождественская забава мексиканцев

Игра в пиньяту – предрождественская забава мексиканцев

Для мексиканцев рождественский сезон – это ещё и забава с пиньятой. Так называется яркая игрушка с..

Дата загрузки: 2020-10-30

Для мексиканцев рождественский сезон – это ещё и забава с пиньятой. Так называется яркая игрушка с угощениями внутри. Её нужно разбить палкой, а потом – собрать сладости.

[Хуан Мануэль Корона, житель Мехико]:
«В старых кварталах в центре города – я там жил – замечательно веселились, все были счастливы. Всё делали вместе, мы все складывались по 20 центов, все сотрудничали, кто-то приносил (глиняный) горшок, кто-то – стулья. Было здорово, но теперь многие традиции утрачиваются, надеюсь, эта сохранится».

Пиньяту делают из папье-маше или из глиняного сосуда, затем приклеивают к ней конусы, напоминающие звёздные лучи. Потом украшают разноцветными бумажными лентами. На изготовление игрушки уходит неделя, а порой – и две.

[Мария де Лурдес Ортис, мастер по изготовлению пиньят]:
«Пиньята приносит счастье. Когда дети разбивают её, а потом на них сыплются сладости, это приносит радость. Это что-то уникальное, это изделие ручной работы».

Происхождение пиньяты доподлинно неизвестно. Возможно, прообразом стали китайские фонарики. А некоторые считают, что начало этой забаве положил ритуал древних ацтеков. Они разбивали глиняный горшок с водой, чтобы почтить бога дождя.

Мексиканцы вкладывают свой смысл в игру с пиньятой. Лучи символизируют грехи человека. Разбивая пиньяту, человек их побеждает. А высыпавшиеся сладости символизируют награду.

Иногда пиньяты делают в форме геометрических фигур или в виде животных. Эта забава призвана почтить память Марии и Иосифа, которые искали ночлег в преддверии рождения младенца Иисуса.

Впрочем, в пиньяту играют в Мексике и в другие праздники.
Короткая ссылка на эту страницу: