Телеканал NTD

Британская семья нашла в рождественской открытке послание от заключённых в КНР

Британская семья нашла в рождественской открытке послание от заключённых в КНР

Когда эта маленькая жительница Лондона подписывала поздравительные открытки своим одноклассницам, то обнаружила, что одна из них..

Дата загрузки: 2020-10-30

Когда эта маленькая жительница Лондона подписывала поздравительные открытки своим одноклассницам, то обнаружила, что одна из них уже заполнена. Семья Виддикомб была потрясена увиденным посланием.

В открытке было написано: «Мы – иностранные заключённые в шанхайской тюрьме Цинпу. Нас заставляют работать против нашей воли. Пожалуйста помогите нам, свяжитесь с правозащитными организациями».

[Флоренс Виддикомб, жительница Лондона]:
«Мы открыли их не в день покупки, а примерно неделю назад. Мы подписывали их, и в шестой или восьмой открытке уже был текст, её уже кто-то подписал».

В послании также просили передать эту открытку Питеру Хамфри. Семья так и сделала. Как оказалось, это бывший британский журналист и эксперт по выявлению мошенничества в корпоративном бизнесе. В 2014 году его и его супругу приговорили в Китае к тюремным срокам по обвинению в продаже личных данных китайских граждан. Вину они отрицали. В 2015 году их освободили досрочно.

Питер сидел как раз в той тюрьме, откуда пришло послание.

[Питер Хамфри, бывший журналист]:
«Я почти уверен, что это коллективное послание. Очевидно, что писал эти заглавные буквы один человек, и я думаю, я знаю, кто это. Но я никогда не назову его имени».

Открытку купили за полтора фунта в супермаркете Tesco. Эта британская сеть уже объявила, что больше пока не будет заказывать поздравительные открытки у этого китайского поставщика. В её заявлении говорится: «Мы не можем допустить использование труда заключённых. И никогда не допустим этого в нашей цепи поставок. Нас потрясли эти обвинения, и мы немедленно приостановили поставку открыток с фабрики, где произвели открытки. Мы также начали расследование».

Питер Хамфри призывает все иностранные компании отказаться от производства продукции в Китае.

[Питер Хамфри, бывший журналист]:
«Если есть риск, что такое происходит из-за природы определённой среды, то вам не нужно там быть. Есть много дружественных стран по всему миру со свободными и открытыми обществами, где труд не такой дорогой, и можно производить товары там».

Это уже не первое послание от заключённых в Китае, которое получили западные покупатели. Много шума наделала записка, спрятанная в декорациях на Хэллоуин. Её в 2012 году обнаружила американка. Послание написал заключённый приверженец мирной духовной практики Фалуньгун, которую власти Китая подвергают гонениям.
Короткая ссылка на эту страницу: