Телеканал NTD

Россияне отметили Масленицу ледяным обливанием и гусиными боями

Россияне отметили Масленицу ледяным обливанием и гусиными боями

В суздальском Музее деревянного зодчества проводили Масленицу не только песнями да хороводами. Здесь возрождают ещё одну..

Дата загрузки: 2020-10-20

В суздальском Музее деревянного зодчества проводили Масленицу не только песнями да хороводами. Здесь возрождают ещё одну почти забытую русскую забаву – гусиные бои. Смелые птицы сходятся один на один в битве за свою гусыню. Побеждает сильнейший.

[Николай Калинич, владелец гуся]:
«Это и не хобби и не бизнес. Хобби я не знаю, как обозначить. Это любовь моя к птице. Когда мамин гусь в деревне вышел и победил соседского гуся – за своих гусят – победил и гордо побежал к своим гусятам и, раскрыв крылья, как бы сказал: «Я его сделал. Будьте спокойны, я их защитил». Тогда у меня проснулась гордость за своего гуся».

А это Красноярск. Здесь по-своему провожают зиму и встречают весну. 407 закалённых сибиряков одновременно обливаются ледяной водой, не замечая мороза. Смельчаки считают это лучшим способом укрепить здоровье и поднять настроение.

[Нина, жительница Красноярска]:
«Меня отец в детстве приучал всё время в бане прыгать в снег. Закаляли, потому что болела. А теперь не болею».

[Александр, житель Зеленогорска]:
«Замечательно. Адреналин. Что ещё нужно? Настроение, видите, какое прекрасное. Что ещё нужно?»

[Елена, жительница Красноярска]:
«Вода забирает все наши беды, невзгоды. Организм получает перезагрузку. Ну и конечно же, укрепляется иммунитет, меньше болеем».

Красноярские моржи установили рекорд России по самому массовому обливанию ледяной водой.

Масленица – древний праздник восточных славян. Он сопровождается традиционными забавами, гуляньями и сжиганием чучела Масленицы.
Короткая ссылка на эту страницу: