Телеканал NTD

Цветущим парком Кёкенхоф в Нидерландах можно будет полюбоваться онлайн

Цветущим парком Кёкенхоф в Нидерландах можно будет полюбоваться онлайн

Яркое солнце, сочно-зелёная трава и пёстрые клумбы. Королевский парк Кёкенхоф в Нидерландах радует взгляд цветущими тюльпанами,..

Дата загрузки: 2020-06-05

Яркое солнце, сочно-зелёная трава и пёстрые клумбы. Королевский парк Кёкенхоф в Нидерландах радует взгляд цветущими тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Но всем этим великолепием никто не любуются. Парк закрыт из-за карантина.

Обычно Кёкенхоф принимает гостей с середины марта до середины мая. За это время его посещают примерно полтора миллиона туристов из 100 стран мира. В парке и рядом с ним работают 1300 человек. В этом году работников не больше 50-ти.

[Барт Симеринк, директор парка Кёкенхоф]:
«Это большой урон. Для всех садоводов, для всех сотрудников Кёкенхофа и также – для тех, кто продавал еду, работал на парковках и в магазинах. Многие страдают из-за этой ситуации».

Обычная выручка парка в сезон цветения – 20 миллионов евро. В этом году дохода нет. Терпят большие убытки и продавцы цветов, обосновавшиеся рядом с Кёкенхофом.

[Якулине де Мой, продавщица цветов]:
«Продажи намного меньше, чем обычно. Туристов нет. Нам приходится сильно скидывать цену, поскольку мы не можем экспортировать тюльпаны. Мы пытаемся продавать их местным жителям, чтобы хотя бы они наслаждались нашими цветами».

Впрочем, люди всё равно смогут полюбоваться цветущим парком – просто издалека. Директор планирует устраивать онлайн-экскурсии с помощью нидерландского телевидения.

[Барт Симеринк, директор парка Кёкенхоф]:
«Если люди не могут приехать в Кёкенхоф, мы принесём Кёкенхоф к ним домой».

В парке выращивают цветы с середины прошлого века. Каждый год в сентябре 40 садовников высаживают на 32 гектарах земли семь миллионов луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Работа занимает три месяца.
Короткая ссылка на эту страницу: