Телеканал NTD

ЕС не поддержал отправку турецких военных в Ливию

ЕС не поддержал отправку турецких военных в Ливию

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, а также министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии..

Дата загрузки: 2020-04-02

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, а также министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Италии выразили обеспокоенность в связи с намерением Турции отправить в Ливию военных экспертов и советников.

После того как Боррель отложил свой визит в Триполи из соображений безопасности, он созвал экстренное совещание в Брюсселе. Его участники призвали к немедленному прекращению огня в Ливии в то время, когда признанное на международном уровне правительство Ливии пытается защититься от военной агрессии на своей базе в столице.

Турецкие войска направили на поддержку властей в Триполи. Между тем, на востоке страны восседает парламент, избранный на местном уровне.

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«В Ливии некоторое время продолжается непрямая война. Мы больше не хотим с этим мириться, поэтому начали Берлинский процесс. Несколько месяцев мы вели переговоры со странами, которые имеют влияние в Ливии. Мы хотим поддержать их, а также помочь прекращению огня и соблюдению эмбарго на поставки оружия».

[Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы призываем к прекращению огня, просим не нагнетать обстановку и остановить вмешательство извне, которое в последние дни нарастало. Я хочу отметить намерение Турции ввести свои войска в Ливию. Мы с этим не согласны, и это заставляет нас ещё больше беспокоиться о ситуации в Ливии».

В 2011 году в Ливии в результате революции свергли Муаммара Каддафи. С тех пор в стране фактически царит двоевластие. Турция поддерживает правительство, которое избрали при согласии ООН. Между тем, Россия стоит на стороне восточных формирований под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Он удерживает под контролем восток и юг страны и в настоящее время совершает повторную попытку захватить Триполи.
Короткая ссылка на эту страницу: