Телеканал NTD

Собачья жизнь: как в Грузии заботятся о бездомных дворнягах

Собачья жизнь: как в Грузии заботятся о бездомных дворнягах

В Тбилиси у здания правительства Грузии беззаботно греются на солнце бродячие собаки. Ни одной такой дворняжке..

Дата загрузки: 2020-02-22

В Тбилиси у здания правительства Грузии беззаботно греются на солнце бродячие собаки. Ни одной такой дворняжке не угрожают карательные меры. Местные власти финансируют городской приют, чтобы тот заботился о бездомных животных.

Их отлавливают, стерилизуют и при необходимости лечат. Каждый день в приют поступает от 30 до 50 собак. Ветеринары ежедневно делают по 15 операций. В основном, это стерилизация. Здоровых и неагрессивных псов отпускают, предварительно прикрепив к уху специальную клипсу.

[Вахтанг Ломджариа, глава агентства по контролю над животными]:
«Сотрудники приюта ухаживают за собаками после того, как тех вернули на улицы. Они официально отвечают за кормление животных и оказание базовой ветеринарной помощи».

Большинство собак возвращаются туда, где жили до стерилизации. Их часто подкармливают владельцы магазинов и просто добросердечные люди. Они также звонят ветеринарам, если животное заболело.

Приют работает уже пять лет. Каждый год оказывает медицинскую помощь более чем тысяче животных. Цель всей этой кампании – достичь того, чтобы в городе не осталось бездомных собак.

[Вахтанг Ломджариа, глава агентства по контролю над животными]:
«Этого нельзя делать, убивая их, как это было раньше или как по-прежнему делается в некоторых соседних странах. Стерилизовать и кастрировать животных – это единственный гуманный способ решить проблему».

А это приют организации Dog Organization Georgia.

[Сара Модзманашвили-Кемексей, сотрудница фонда Dog Organization Georgia]:
«Большинство собак попали сюда с улицы. Мы их вакцинируем и стерилизуем. Но есть собаки, которых нельзя отпускать, поскольку они жили в опасном месте или больны».

Для таких собак волонтёры подыскивают новых владельцев в Грузии и за её пределами. Они также приходят в школы и объясняют детям, что, взяв питомца, нужно отвечать за него и нельзя выгонять на улицу.
Короткая ссылка на эту страницу: