Телеканал NTD

В Кейптауне стали лучше заботиться о рабочих лошадях

В Кейптауне стали лучше заботиться о рабочих лошадях

Гужевые повозки на оживлённых дорогах Кейптауна кажутся пережитком прошлого. Но по южноафриканскому городу передвигаются 250 телег,..

Дата загрузки: 2020-10-21

Гужевые повозки на оживлённых дорогах Кейптауна кажутся пережитком прошлого. Но по южноафриканскому городу передвигаются 250 телег, запряжённых лошадьми. Их владельцы зарабатывают на жизнь перевозкой мусора и ненужных вещей.

Деррик живёт на окраине Кейптауна. Каждый день на телеге объезжает дома и предлагает свои услуги.

[Деррик Груттетджи, владелец повозки]:
«Я предлагаю забрать ненужную мебель, старую одежду, сломанные вещи, стиральные машины, холодильники и печи. Иногда мне ничего не дают, и я возвращаюсь домой ни с чем».

Но даже в неудачные дни две питомицы Деррика не останутся голодными. 25 лет назад в Кейптауне появилась Ассоциация защиты рабочих лошадей. Она предоставляет недорогие корма, а также – услуги ветеринара и кузнеца.

Например, четыре новые подковы для лошади обойдутся всего в семь долларов США. Помощь ветеринара в основном бесплатная. Но, если требуется какая-нибудь сложная процедура, за неё тоже берут не больше семи долларов.

[Марике Котце, сотрудница Ассоциации защиты рабочих лошадей]:
«Наша организация появилась из-за острой необходимости. Лошади, выезжавшие на дороги, были очень худыми, их перегружали, потому что тогда их владельцы начали возить металлолом».

Ассоциация сыграла большую роль в том, что в 2012 году власти ввели регулирующие законы для гужевого транспорта.

[Дж. П. Смит, сотрудник мэрии Кейптауна]:
«Благодаря закону о животных появились новые дорожные правила (для гужевого транспорта), а также – правила содержания лошадей. Думаю, это отвечает интересам всех. < > И эксперты в этой области, и сама Ассоциация подтвердят, что с тех пор жизнь лошадей намного улучшилась, а количество инцидентов резко сократилось».

По данным Ассоциации, 80% рабочих лошадей в Кейптауне ухоженные и здоровые. Хозяева заботятся о них и не перегружают. Владельцы повозок теперь также должны учить правила дорожного движения и получать водительские права. А состояние их транспорта проверяет специальная служба.

Ну а жители Кейптауна говорят, что им нравится видеть лошадей на улицах и пользоваться услугами гужевых повозок.
Короткая ссылка на эту страницу: