Телеканал NTD

«Ты не один»: российским бездомным помогают выжить в условиях карантина

«Ты не один»: российским бездомным помогают выжить в условиях карантина

Во время карантина российские бездомные оказались в наиболее уязвимом положении. Помочь им решила благотворительная организация «Ночлежка»,..

Дата загрузки: 2020-06-05

Во время карантина российские бездомные оказались в наиболее уязвимом положении. Помочь им решила благотворительная организация «Ночлежка», которая работает в Москве и Петербурге. Она запустила инициативу «Ты не один» и подготовила 120 пакетов с гуманитарной помощью – по 60 на каждый город.

[Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки»]:
«Все эти введённые меры очень понятны – про самоизоляцию и просьбу не выходить на улицу. Они не выполнимы для бездомного человека. Бездомный человек не может остаться дома, потому что дома у него никакого нет. И поэтому, если раньше люди могли переночевать или посидеть ночью на вокзале, или помыть руки в туалете торгового центра, то сейчас и это для них стало невозможным».

Гуманитарный набор состоит из печенья, лапши быстрого приготовления, консервов и предметов личной гигиены. Пакеты развешивают на оградах возле вокзала на расстоянии друг от друга. Раздавать их обычным способом нельзя, чтобы не создавать риск заражения коронавирусом.

На каждом пакете – записка с обращением к бездомному и просьбой брать только один набор.

[бездомный]:
«Благослови вас Господь за ваше понимание к людям».

[бездомный]:
«Сейчас кормёжки не работают. Ну а куда деваться? Вот я бездомный».

120 пакетов с помощью не спасут бездомных от голода. Но благотворительная организация надеется, что жители Москвы и Петербурга последуют её примеру и поддержат этих людей во время карантина.

По оценкам «Ночлежки», по всей стране насчитывается от 1,3 до полутора миллионов бездомных.

Между тем в России за минувшие сутки выявлено 954 заражённых COVID-19. В общей сложности зарегистрировано 6343 случая заболевания. Умерли 47 человек, поправились 406.
Короткая ссылка на эту страницу: