Телеканал NTD

«Садко» вернулся на сцену Большого театра

«Садко» вернулся на сцену Большого театра

В Большом театре – долгожданная премьера: опера «Садко». Последний раз в её играли в 1984-м. Это..

Дата загрузки: 2020-07-11

В Большом театре – долгожданная премьера: опера «Садко». Последний раз в её играли в 1984-м.

Это «большая русская опера». На сцене единовременно – около 200 артистов.

[Дмитрий Черняков, режиссёр]:
«В этой опере есть… сформировавшаяся ложная репутация. Что это такое огромное, былинное, грандиозное и совсем не про нас. Мы в этом спектакле пытаемся, чтобы мы от этого клише из учебника отошли».

Основа сюжета – новгородская былина о молодом гусляре Садко, мечтающем о богатстве и странствиях. Создатели уверены: зрители смогут увидеть в сказочных персонажах современных героев.

[Нажмиддин Мавлянов, исполнитель партии Садко]:
«Представьте, человек не очень уверенный в себе, у него возможно в доме в семье проблемы, семейные с женой. Он приходит, чтобы получить эмоции, опыт, стать сильнее… стать мудрее. Получить тот опыт, чтобы чувствовать себя более уверенно, чтобы пройти все испытания»

В музыке Римского-Корсакова – мотивы русских народных песен. Декорации – отсылка к не менее громким именам. В начале XX века пять великих русских художников создавали сценографию к «Садко»: Коровин, Билибин, Рерих, Егоров и Васнецов.

В частности, в 1901-м Васнецов создавал декорации для Мариинского театра. В нынешней постановке его работа открывает первую сцену. Терем, где на пир собираются богатейшие купцы Великого Новгорода.

[Глеб Фильштинский, художник по свету]:
«Это художники, которые создавали каждый своё пространство. В каждом был свой световой мир, световой поток. Мы пытались сделать продолжение той живописи и эскизов, которые до нас дошли. Мы думали, вот если бы сейчас пришёл Рерих, понравилось бы ему или нет?»

Первые премьерные показы пройдут в феврале, после чего «Садко» вернётся на сцену Большого в мае.
Короткая ссылка на эту страницу: