Телеканал NTD

Время наслаждаться искусством: музеи в Риме открылись, но почти пусты

Время наслаждаться искусством: музеи в Риме открылись, но почти пусты

Тишина и покой царят в залах знаменитой галереи Боргезе в Риме. Картинами и статуями можно любоваться..

Дата загрузки: 2020-09-29

Тишина и покой царят в залах знаменитой галереи Боргезе в Риме. Картинами и статуями можно любоваться вдумчиво и без суеты. После двух месяцев карантина музей снова открылся на прошлой неделе. Но теперь здесь нет толп туристов, стремящихся сделать удачный снимок.

Сотрудники галереи считают, что карантин в некотором смысле стал благом для ценителей искусства. Раньше насладиться шедеврами мешали шумные туристические группы.

[Анна Колива, директор галереи Боргезе]:
«Иногда они даже вредят достопримечательностям, с которыми нужно обращаться бережно. Это не только музеи и города, но и природа. Мы вторглись в каждый уголок мира. И думаю, эта (эпидемия) изменит наш ритм жизни и наше отношение ко всему. Мы можем извлечь полезный урок».

В галерее много картин итальянского художника Караваджо. Его поклонником был кардинал Шипионе Боргезе. Именно он начал собирать эту коллекцию произведений искусства. В неё также входят работы Рафаэля, Рубенса, Тициана и других известных мастеров.

[Елена Ищук, гостья галереи]:
«Так замечательно гулять здесь, когда мало людей. Можно осматривать всё спокойно. Я гид российских туристов, и мы всегда ходим здесь среди огромных толп. Это, конечно, не очень хорошо. А сейчас наоборот я наслаждаюсь всем этим спокойно».

Вход в галерею ограничен, и гости должны быть в масках. За день впускают 400 человек. Это в пять раз меньше, чем до эпидемии. В первый день в музей пришли 150 гостей, но с каждым днём их больше.
Короткая ссылка на эту страницу: