Телеканал NTD

ОАЭ к 2030 году хочет стать центром 3D-печати зданий

ОАЭ к 2030 году хочет стать центром 3D-печати зданий

Это двухэтажное здание в Дубае построено с помощью 3D-печати. Его высота – девять с половиной метров,..

Дата загрузки: 2020-08-04

Это двухэтажное здание в Дубае построено с помощью 3D-печати. Его высота – девять с половиной метров, а площадь – 640 квадратных метров – больше, чем у какого-либо другого строения, созданного 3D-печатным оборудованием. Здание вошло в Книгу Рекордов Гиннесса.

[Давуд аль-Хаджри, глава муниципалитета Дубая]:
«Отличительная особенность этого здания в том, что оно двухэтажное, большое, занимает 640 квадратных метров. Его строили в естественных условиях, не закрывая навесами. Мы выяснили, что большинство 3D-печатных конструкций возводили, защищая от влияния окружающей среды».

При строительстве здания таким способом понадобилось в два раза меньше работников. Это позволило на 60% снизить себестоимость производства: вместо 680 тысяч долларов потребовалось 270 тысяч.

Теперь власти Дубая планируют продолжить возведение инновационных зданий и к 2030 году стать центром 3D-печати.

[Таймур Хан, сотрудник компании Knight Frank]:
«Отрасль 3D-печати зданий должна отвечать современным нормам безопасности. Если новые методы производства достигнут этого, то это будет очень важно. Эта отрасль пока нуждается в исследовании. Пройдёт некоторое время, прежде чем она станет популярной. Надо проверить влияние погоды и всей окружающей среды».

Стены 3D-печатного здания сделаны из быстросохнущей смеси цемента, гипса и переработанного строительного мусора. Специалисты утверждают, что такой материал долговечнее обычного бетона.
Короткая ссылка на эту страницу: