Телеканал NTD

Бывшему британскому десантнику сделали бионическую руку за счёт государства

Бывшему британскому десантнику сделали бионическую руку за счёт государства

Бывший британский десантник Даррен рисует в книжке-раскраске вместе четырёхлетней дочкой Скай. Раньше это было бы сложно,..

Дата загрузки: 2020-03-28

Бывший британский десантник Даррен рисует в книжке-раскраске вместе четырёхлетней дочкой Скай. Раньше это было бы сложно, но сейчас ему помогает бионический протез, напечатанный на 3D-принтере.

Мужчина пошёл в армию в 94-м и прослужил 20 лет. В 2008-м в Афганистане он попал под миномётный обстрел и потерял часть правой руки.

[Даррен Фуллер, ветеран]:
«Мне пришлось учиться быть левшой. Это одна из главных проблем, которая вызывает психологическую травму и заставляет тревожиться о будущем».

В прошлом году ветеран подал заявку на протез в британский фонд, который поддерживает бывших военных. Средства ему выделили, и он стал первым в стране ветераном, чей бионический протез оплатило государство.

Искусственную руку, которая стоит почти 6000 евро, сделали Даррену за один день. Теперь игры с дочкой стали настоящим весельем.

[Даррен Фуллер, ветеран]:
«Это дало возможность больше с ней взаимодействовать, а не просто за ней наблюдать. Теперь мы всё делаем вместе. Это невероятно и волнующе, потому что я очень сильно этого хотел».

Бионический протез оснащён миодатчиками. Они улавливают электрические сигналы, возникающие при сокращении мышц. Эти данные передаются в микропроцессор, и искусственная кисть выполняет нужные движения.
Короткая ссылка на эту страницу: