Телеканал NTD

Ни одного случая заражения: баварская деревня считает, что её защищает обещание Богу, данное в XVII веке

Ни одного случая заражения: баварская деревня считает, что её защищает обещание Богу, данное в XVII веке

В 1633 году баварская деревня в коммуне Обераммергау дала обещание Богу. В то время бушевала эпидемия..

Дата загрузки: 2020-07-05

В 1633 году баварская деревня в коммуне Обераммергау дала обещание Богу. В то время бушевала эпидемия бубонной чумы. В альпийском городе умер каждый четвёртый житель.

Городской совет Обераммергау вместе с выжившими жителями пришли в церковь, чтобы попросить Бога избавить их от бедствия. Взамен пообещали у алтаря, что каждые 10 лет будут ставить так называемую страстную пьесу, в которой изображаются последние недели жизни Христа, его распятие и воскрешение.

В этой старой регистрационной книге в кожаном переплёте записаны имена жертв эпидемии XVII века. Согласно ней, после данного обещания смерти прекратились. С тех пор традиция постановки пьесы продолжается.

Удивительно, но пока в этой деревне не зарегистрировали ни одного случая коронавируса.

[Томас Грёнер, пастор]:
«Можете считать, что это просто совпадение. Но верующий человек посмотрит на это иначе. Городской совет дал обещание, что если в будущем чума обойдёт город, они будут каждые 10 лет играть страстную пьесу. И они выполнили обещание. Первую пьесу представили здесь, в этой церкви».

В XVI и XVII столетиях страстные пьесы ставили в Германии повсеместно. Но только в этой деревушке традиция сохранилась до наших дней. Местные жители даже время исчисляют не годами, а десятилетиями, отталкиваясь от года, когда была поставлено представление.

[Томас Грёнер, пастор]:
«Бог помог людям в то время. Он спас их от эпидемии чумы, избавил их от неё. Сегодня происходит то же самое. Продолжается эпидемия коронавируса. Но верующий человек, который молится Богу, просит Его о помощи. Он верит в то, что Бог ему поможет. Я абсолютно уверен, что Бог защищает и спасает людей, так же, как это было и раньше».

Для представления даже построили новый театр на 4400 мест. Участвовать в постановке разрешается только тем, кто прожил здесь не менее 20 последних лет. В целом задействована половина из пятитысячного населения деревни. Парики и накладные бороды не разрешаются, поэтому мужчины и женщины начинают отращивать волосы и бороды и усы за год до выступления.

42-я страстная пьеса была запланирована на 16 мая этого года. Однако в прошлом месяце из-за коронавируса её отложили на два года.
Короткая ссылка на эту страницу: