Телеканал NTD

Бывшее лесное племя предупреждает: растения исчезают

Бывшее лесное племя предупреждает: растения исчезают

Представители народа тва очень хорошо знают этот лес. Когда-то они в нём жили. Однако в 1991..

Дата загрузки: 2021-09-28

Представители народа тва очень хорошо знают этот лес. Когда-то они в нём жили. Однако в 1991 году правительство Уганды переселило их на открытые территории, чтобы создать в лесу национальный парк горилл.

Впрочем, эти аборигены, которых ещё называют пигмеями, поселились недалеко и часто посещают эти места. Они хорошо знают многие растения. А ещё они прекрасно здесь ориентируются и нередко пользуются этим, чтобы заработать.

[Амос Симако, член племени]:
«Иногда я вожу в лес туристов, и они мне платят. Но я не счастлив, потому что нас выгнали из леса, в котором мы находили так много всего, включая лекарственные растения. Мы и сейчас их находим, но нас выгнали».

Это племя уже давно использует растения, чтобы лечить заболевания, включая малярию. Но теперь найти некоторые очень сложно. Амос говорит, что лес за последние годы изменился.

[Амос Симако, член племени]:
«Иногда мы не находим лекарств. Растения в лесу исчезают. Всех вещей, которые мы раньше брали в лесу, больше нет. Я предлагают высадить эти растения снова, чтобы они остались для будущего».

Члены племени приходят в лес не только за растениями. Здесь они просто отдыхают. Адаптироваться к жизни без деревьев им сложно. Сельского хозяйства в их культуре никогда не было, поэтому зарабатывают на жизнь благодаря туристам.

Правда, остаётся языковой барьер. Но теперь племя планирует учить английскому детей. Что же касается их ритмичных танцев и песен, то здесь все языковые и культурные границы пропадают.

Ну а старейшины, тем временем, смотрят на лес и мечтают, что когда-нибудь тва смогут в него вернуться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: