Телеканал NTD

Сделка ОПЕК и России о сокращении добычи нефти развалилась

Сделка ОПЕК и России о сокращении добычи нефти развалилась

Цены на нефть марки Brent обвалились после того, как ОПЕК и Россия не смогли договориться о..

Дата загрузки: 2020-07-16

Цены на нефть марки Brent обвалились после того, как ОПЕК и Россия не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи. Сразу после переговоров стоимость снизилась на 9%, став самой маленькой за период с июня 2017 года – 45,5 доллара за баррель. Позже она восстановилась до 46 долларов и 72 центов.

Сделка о сокращении добычи, которой 24 страны, входящие и не входящие в ОПЕК, придерживались три года, истекает 31 марта. К этой дате картель планировал не только продлить существующие договорённости, но также утвердить с государствами-партнёрами дополнительное сокращение в полтора миллиона баррелей в сутки. Оно поддержало бы цены на нефть в условиях эпидемии коронавируса.

Однако Россия не согласилась на дополнительные сокращения. В ответ ОПЕК вообще отказалась от любых ограничений. Это означает, что после 31 марта на рынок может начать выходить по два дополнительных миллиона баррелей нефти в сутки.

[Мохаммад Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК]:
«Последние три-четыре года мы работали вместе с ними. Они играли свою роль ответственно и хотят продолжать. Но есть некоторые спорные вопросы. Они продолжают всё просчитывать вместе со своими компаниями».

Как сказал министр энергетики России Александр Новак, с 1 апреля ни у кого нет обязательств по сокращению добычи, и объёмы можно будет определять в зависимости от планов компаний.

У России появится возможность нарастить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Однако, по словам Новака, это с компаниями не обсуждалось.
Короткая ссылка на эту страницу: