Телеканал NTD

В Венесуэле впервые за два десятилетия повысили цены на бензин

В Венесуэле впервые за два десятилетия повысили цены на бензин

С 1 июня в Венесуэле повысили цены на бензин до международных. Впервые за два десятилетия. Долгое..

Дата загрузки: 2020-07-08

С 1 июня в Венесуэле повысили цены на бензин до международных. Впервые за два десятилетия. Долгое время благодаря субсидиям властей они были одними из самых низких в мире. Однако теперь топливо придётся импортировать.

При этом жители страны уже давно страдают от нехватки топлива. Многочасовые очереди к заправкам стали привычным явлением. Теперь же водители говорят, что будут не в состоянии покупать бензин по международным ценам.

[Сесар Рисо, водитель]:
«В Колумбии минимальная зарплата намного выше, чем венесуэльская минимальная зарплата, которая составляет четыре доллара. Они не могут нас заставить платить международную цену с такой маленькой минимальной зарплатой. Это полный хаос».

[Педро Эрнандес, водитель]:
«Придётся адаптироваться с минимальной зарплатой в 4 доллара. Не думаю, что все смогут платить такую цену. Но венесуэльцам как всегда придётся искать пути, чтобы решить проблему».

Венесуэльский президент Николас Мадуро объявил, что часть топлива будут продавать по субсидированной цене – 2,5 цента за литр. Для водителей автомобилей будут выделять 120 литров топлива, а для мотоциклистов – 60 литров. Свыше установленной квоты будут оплачивать по международным ценам.

Лидер оппозиции страны в связи с этим обрушился с критикой на Мадуро.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Диктаторский режим полагает, что может вводить цену в долларах, нарушать конституцию, что он может устанавливать цену и лимиты на бензин в стране, которая обладает самыми большими запасами нефти в мире».

США уже пригрозили, что попытаются прекратить поставку топлива из Ирана в Венесуэлу из-за наложенных на Тегеран санкций. При этом Николас Мадуро обещает, что поставки не будут прерываться.

Венесуэла – член ОПЕК с самыми большими запасами сырой нефти. Однако в настоящее время она переживает самый худший топливный кризис в истории из-за почти полного коллапса своих нефтеперерабатывающих заводов.
Короткая ссылка на эту страницу: