Телеканал NTD

Карантин в Венесуэле привёл к резкому росту цен на базовые продукты

Карантин в Венесуэле привёл к резкому росту цен на базовые продукты

Карантин в Венесуэле сводит на нет скромные успехи прошлого года в противостоянии инфляции. В стране наблюдается..

Дата загрузки: 2020-06-05

Карантин в Венесуэле сводит на нет скромные успехи прошлого года в противостоянии инфляции. В стране наблюдается хроническая нехватка топлива, также стремительно падает курс боливара. Это приводит к росту цен на продовольствие.

В 2018-м инфляция в Венесуэле достигла своего пика в 1,8 миллиона процентов. В прошлом году она замедлилась, поскольку президент Николас Мадуро немного отклонился от социалистического контроля экономики. Это позволило в феврале и марте удерживать ежемесячный рост потребительских цен в пределах 30%.

Но из-за нехватки топлива стало сложно доставлять товары. В итоге боливар в этом году обесценинлся примерно на 60%, а потребительские цены в апреле выросли на 80%.

[Валерия Гомес, покупательница]:
«Всё очень подорожало. Цены на всё просто запредельные, и за всё берут в иностранной валюте. Боливар почти вышел из обращения. Всё очень дорогое. То, что вчера стоило 200 тысяч, сегодня стоит уже миллион».

[Фабиола Гонкальвес, продавец]:
«На самом деле гиперинфляция продолжается давно, но из-за пандемии она усугубилась. Также проблем добавляет нехватка бензина».

Экономисты говорят, что стране нужно держать инфляцию в пределах 50%. Так можно будет избежать повторения гиперинфляции, которая началась в 2017 году, и из-за которой более пяти миллионов венесуэльцев мигрировали в соседние страны.

[Анхель Альварадо, экономист]:
«Недавно цены просто взлетели. И скорость, с которой это произошло, за два месяца, с февраля по март, увеличилась в четыре раза, и контролировать цены стало невозможно».

Недавно власти распорядились заморозить цены на 27 базовых продуктов. Однако продавцы всё равно вынуждены повышать стоимость, чтобы не торговать себе в убыток.
Короткая ссылка на эту страницу: