Телеканал NTD

«Большая двадцатка» заморозила долговые выплаты для беднейших стран

«Большая двадцатка» заморозила долговые выплаты для беднейших стран

Министры финансов «Большой двадцатки» 15 апреля разрешили самым бедным странам мира временно не делать выплат по..

Дата загрузки: 2020-08-06

Министры финансов «Большой двадцатки» 15 апреля разрешили самым бедным странам мира временно не делать выплат по обслуживанию своих долгов. Инициативу поддержала и группа частных кредиторов. Приостановка будет действовать с 1 мая до конца года. Её цель – облегчить долговое бремя государств, пострадавших от коронавируса.

[Мухаммед аль-Джадаан, министр финансов Саудовской Аравии]:
«Сегодня наши действия включают инициативу «Большой двадцатки»: приостановить выплаты по обслуживанию долга для беднейших стран. В инициативе будут участвовать официальные кредиторы всех сторон».

Эта инициатива стала частью усилий по укреплению мировой экономики в условиях вспышки коронавируса. В настоящее время пандемия толкает мир к глубочайшей рецессии со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

«Большая двадцатка» надеется стабилизировать энергетические рынки и отмечает, что страны-члены поддержали соглашение о сокращении добычи нефти, которое недавно утвердила ОПЕК+.

[Мухаммед аль-Джадаан, министр финансов Саудовской Аравии]:
«Очевидно, что мы недовольны ценами на нефть так же, как и другие производители, но нам нужно гарантировать, что энергетический рынок сбалансирован. Мы десятилетиями поступали подобным образом в Саудовской Аравии».

Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сказала, что организация, которую она возглавляет, привлекает все существующие ресурсы, а также планирует утроить льготное финансирование для беднейших стран мира.

Она также похвалила инициативу «Большой двадцатки».

[Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ]:
«Хотела бы поблагодарить G20 за чрезвычайно быстрое решение об облегчении долгового бремени для беднейших стран. Это высвободит для них миллиарды долларов. И это именно то, что нам нужно».

Георгиева также отметила, что МВФ срочно необходимо около 18 миллиардов долларов новых ресурсов для Программы сокращения бедности и стимулирования роста для бедных стран.
Короткая ссылка на эту страницу: