Телеканал NTD

Пережившие Холокост вспоминают ужасы концлагерей в новом питерском музее

Пережившие Холокост вспоминают ужасы концлагерей в новом питерском музее

В тихом дворе Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге воссоздали обстановку, которая напоминает один из нацистских концлагерей. Такая..

Дата загрузки: 2020-10-31

В тихом дворе Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге воссоздали обстановку, которая напоминает один из нацистских концлагерей. Такая инсталляция появилась не случайно. Это своеобразный вход в недавно открывшийся Музей памяти жертв нацизма.

Внутри – предметы быта узников, документы и фотографии. Все экспонаты выставляются впервые. На открытие пришли и люди, пережившие ужасы Холокоста. Среди них – Рива Мацияускас. Она оказалась в одном из лагерей ещё ребёнком. Страшные воспоминания до сих пор свежи.

[Рива Мацияускас, пережившая Холокост]:
«Когда умирали маленькие дети, это было очень печально, я плакала со всеми. Маленькие, грудные. И в самом концлагере, и когда везли нас в вагонах… Там были как селёдки набиты. Не помню, как мы стояли, спали, падали. Не все выдерживали. Открывались двери, и – выносили».

Всего на выставке – более 200 экспонатов. Их Военно-медицинский музей начал собирать после освобождения концлагеря «Майданек» в 1944 году. Продолжал до конца 40-х годов.

Есть здесь плети, которыми наказывали заключённых, орудия пыток, а также свидетельства холодящих душу медицинских экспериментов.

[Анна Волкович, куратор музея]:
«Это образец дублёной человеческой кожи из анатомического института. Полуфабрикат мыла из человеческих останков и бачок для варки этого мыла».

Коллекция Военно-медицинского музея – одна из крупнейших в своём роде в мире.

[Анна Волкович, куратор музея]:
«Мы пытаемся создать некую образную среду, в которой мы бы могли рассказать об ужасах нацистских концлагерей. Причём не только об ужасах, так скажем, физических, а о том, как была предпринята попытка довести до логического конца основные положения нацистской теории».

Выставка открыта только для совершеннолетних посетителей, поскольку для детей посещение подобного музея может быть слишком травматичным для психики.
Короткая ссылка на эту страницу: