Телеканал NTD

В память о жертвах COVID-19: арт-дилер подарил ценную картину Рейксмюсеуму

В память о жертвах COVID-19: арт-дилер подарил ценную картину Рейксмюсеуму

Ценный подарок получил Рейксмюсеум в Амстердаме. Арт-дилер Боб Хабольдт передал музею картину конца XVI века. Произведение..

Дата загрузки: 2020-09-29

Ценный подарок получил Рейксмюсеум в Амстердаме. Арт-дилер Боб Хабольдт передал музею картину конца XVI века. Произведение принадлежит кисти фламандского художника Бартоломеуса Спрангера и называется «Тело Христа, поддерживаемое ангелами».

Хабольдт изначально намеревался продать картину, но из-за эпидемии торги сорвались. Во время карантина владелец понял, что это полотно должно послужить добру. Тогда он решил подарить его музею в память обо всех жертвах пандемии.

[Тако Диббитс, директор музея]:
«Он голландец, но живёт за пределами Нидерландов – во Франции и в Италии. И он не публичный человек. Хабольдт чувствовал сильное давление из-за коронавируса, поскольку привык путешествовать между этими странами, но это стало невозможным. Он и раньше был щедр к музею, но такого мы никак не ожидали».

Бартоломеус Спрангер родился в Антверпене, но жил и работал в Италии и Чехии.

На подаренной картине автор изобразил, как трое ангелов поднимают усопшего Иисуса Христа, чтобы помочь ему вознестись на небо.

[Тако Диббитс, директор музея]:
«Эта картина Бартоломеуса Спрангера создана в атмосфере Праги и королевского двора Рудольфа II. Он был королём и крупнейшим меценатом, который известен в истории. Он основал кунсткамеру, где хранилось много подобных произведений. При короле работали многие голландские художники».

Даритель также хотел поддержать Рейксмюсеум. По оценкам ЮНЕСКО, из-за последствий пандемии один из восьми музеев во всём мире может не выжить.

[Тако Диббитс, директор музея]:
«Когда мы закрылись, начался очень острый кризис. Мы теряли миллион (евро) в неделю. Поэтому для нас очень важно, чтобы музей работал. Это финансовая сторона. Но для наших гостей всё было намного хуже, поскольку они не могли видеть картины».

Правительство Нидерландов сняло карантинные ограничения, и Рейксмюсеум вновь принимает гостей. Директор музея говорит, что во время вынужденной изоляции на веб-сайт с картинами заходил миллион пользователей в неделю. Однако люди соскучились по живому просмотру художественных коллекций и торопятся прийти в музей.
Короткая ссылка на эту страницу: