Телеканал NTD

В мире отмечают 200 лет со дня рождения первой современной медсестры

В мире отмечают 200 лет со дня рождения первой современной медсестры

Флоренс Найтингейл – леди с лампой. До неё сестринского ухода в современном виде не существовало. И..

Дата загрузки: 2020-07-05

Флоренс Найтингейл – леди с лампой. До неё сестринского ухода в современном виде не существовало. И сегодня в этом лондонском музее отмечают 200 лет со дня её рождения.

Она стала известна после того, как во время Крымской войны лечила британских солдат в госпиталях. Всем запомнился образ Флоренс с лампой, с корой она каждый вечер делала обходы.

Её называют первой современной медсестрой.

[Дэвид Грин, директор музея Флоренс Найтингейл]:
«Сегодня этот образ очень актуален благодаря её нововведениям в области гигиены. Она учила всех мыть руки. <> Она начала внедрять санитарные правила во время Крымской войны. Когда она прибыла в больницу Скутари, то там царил полный хаос. То место не подходило для больницы. Канализацией была дыра в полу, а в яме лежала мёртвая лошадь».

Найтингейл привезла в госпиталь некоторые лекарства. Но главный её вклад заключался именно в гигиенических нормах. До этого солдаты там умирали в основном не от ранений, а от инфекций. Ей же удалось сократить смертность с 42 до двух процентов. Она вместе с другими сёстрами вымыла помещения, благодаря чему стало значительно меньше случаев тифа, холеры и дизентерии.

Она также первой начала вести медицинскую статистику. Факты и данные затем использовала, чтобы добиваться лучших условий в больницах и военных госпиталях. В целом она направила правительству около 13 тысяч писем со своими предложениями.

[Дэвид Грин, директор музея Флоренс Найтингейл]:
«Во время Крымской войны она стала национальным героем. Но она была не военным героем. В том конфликте политического героя не было. В этом был пробел. И Найтингейл смогла заполнить этот пробел. У неё появилась платформа, чтобы выражать своё мнение, чтобы добиваться улучшений в системе здравоохранения».

Сегодня, в свете распространения коронавируса, работа Флоренс Найтингейл особенно актуальна. Личная гигиена вышла на первый план, а людей призывают мыть руки и соблюдать социальное дистанцирование, чтобы защититься от вируса.

Впрочем, пока Великобритания остаётся на каратине, музеи закрыты, и о вкладе первой медсестры рассказывают людям только онлайн.
Короткая ссылка на эту страницу: