Телеканал NTD

ЕКА: над городами, закрытыми на карантин, воздух стал чище

ЕКА: над городами, закрытыми на карантин, воздух стал чище

Такую картину наблюдало Европейское космическое агентство с помощью своего спутника Sentinel-5P. На графике видно, как меняется..

Дата загрузки: 2020-03-29

Такую картину наблюдало Европейское космическое агентство с помощью своего спутника Sentinel-5P. На графике видно, как меняется уровень содержания оксида азота над севером Италии во время карантина. Учёные говорят, что воздух над этим регионом стал значительно чище.

Объясняют это тем, что на дорогах стало меньше машин, а также закрылись многие предприятия. Однако, по словам сотрудницы программы наблюдения за Землёй, есть и другие факторы.

[Симонетта Кели, сотрудница программы ЕКА]:
«Концентрация NO2 в последние месяцы значительно снизилась. Это, без сомнения, вызвано коронавирусом. Но не только. На самом деле на это повлияли погодные условия в целом. Сокращение уровня NO2 может произойти также из-за того, что начинают меньше отапливать дома».

Италия больше всех европейских стран пострадала от пандемии. Власти ввели жёсткие ограничительные меры, распорядившись, чтобы около 62 миллионов человек оставались в своих квартирах и выходили только при крайней необходимости.

Подобную картину Европейское космическое агентство наблюдало и над китайской провинцией Хубэй, которая стала первым эпицентром эпидемии. С 20 декабря по 16 марта там тоже зафиксировали резкое сокращение объёмов оксида азота.

[Симонетта Кели, сотрудница программы ЕКА]:
«Это, конечно, объясняется тем, что из-за карантина деятельность в этой провинции почти полностью прекратилась. Остановили промышленность, улицы были пусты».

Оксид азота выделяется вместе с выхлопами дизельных двигателей, а также в результате работы некоторых фабрик и производства электроэнергии. Этот газ быстро распадается, менее чем за день, поэтому он обычно концентрируется возле источников выбросов.

Спутник Sentinel-5P запустили на орбиту Земли в октябре 2017 года. Он стал первым прибором Европейского космического агентства для наблюдения за состоянием атмосферы Земли.
Короткая ссылка на эту страницу: