Телеканал NTD

Горизонта не видно: воздух в Мехико не стал чище даже на карантине

Горизонта не видно: воздух в Мехико не стал чище даже на карантине

Несмотря на карантин, столица Мексики по-прежнему окутана смогом. Пока такие мегаполисы, как Дели, Лос-Анджелес или Сеул,..

Дата загрузки: 2020-09-25

Несмотря на карантин, столица Мексики по-прежнему окутана смогом. Пока такие мегаполисы, как Дели, Лос-Анджелес или Сеул, наконец-то дышут свободно, Мехико продолжает сообщать на своём официальном веб-сайте об опасном для здоровья качестве воздуха. Риск – от высокого до очень высокого.

В Мехико живут более 20 миллионов человек. Если считать вместе с пригородом, то – 30 миллионов. Благодаря ограничительным мерам из-за пандемии коронавируса перегруженный трафик мегаполиса значительно уменьшился – примерно на 60%.

Однако, как стало видно теперь, выхлопы автомобилей не являлись решающим фактором загрязнения воздуха в мексиканской столице.

[Карлос Альварес Флорес, глава организации по защите экологии]:
«Некоторые говорили, что в Мехико 80% загрязнения было от машин. Но те, кто в теме, кто изучал проблему, знают, что всё было не так. У нас есть как минимум десять источников загрязнения, чего власти не хотят понять либо боятся понять».

Разлагающиеся мусорные свалки, загрязняющие дизельные генераторы и частые лесные пожары. Вот лишь некоторые из причин. Так, в мегаполисе и окрестностях – около 400 свалок на открытом воздухе. Также в ходу около 50 тысяч промышленных генераторов, многие из которых продолжают работать и на карантине.

Кроме того, люди, с прошлого месяца вынужденные оставаться дома, стали чаще готовить еду и отапливать помещения, используя газ и другие виды ископаемого топлива.

По словам специалистов, значительный вклад в загрязнение вносит и использование дизельного топлива. На нём в районе мегаполиса продолжают ездить около 350 тысяч грузовиков и автобусов.

Кроме того, к северу от Мехико работает государственная нефтедобывающая компания Pemex, а недалеко находится вулкан Попокатепетль, которые также периодически выбрасывает пепел и газ.

Играет роль и то, что Мехико находится в низине.

[Карлос Самоя, представитель Greenpeace]:
«Из-за погоды, высоких температур и отсутствия ветра загрязняющие частицы не рассеиваются, оставаясь в Мексиканской долине днями и даже неделями. И в отличие от других стран, где активность полностью встала, здесь такого не произошло, и выбросы загрязняющих веществ продолжаются».

Из-за грязного воздуха в Мехико больше людей страдают от респираторных заболеваний. Эксперты опасаются, что это может привести к высокой смертности от COVID-19.

Впрочем, степень загрязнения воздуха в столице Мексики сейчас всё же меньше, чем была в 1992 году. Тогда ВОЗ назвала Мехико городом с самым грязным воздухом в мире.
Короткая ссылка на эту страницу: