Телеканал NTD

Польские волонтёры не бросают нуждающихся в условиях карантина

Польские волонтёры не бросают нуждающихся в условиях карантина

В Польше, где число заболевших коронавирусом уже приближается к 1000, группы волонтёров помогают людям, оказавшимся в..

Дата загрузки: 2020-06-03

В Польше, где число заболевших коронавирусом уже приближается к 1000, группы волонтёров помогают людям, оказавшимся в сложных ситуациях.

Многие пожилые и люди с тяжёлыми болезнями находятся в группе риска и вынуждены оставаться в самоизоляции. Кроме того, многие медики работают сверхурочно и тоже подвергают себя риску заразиться.

Роберт Вагнер – один из тех, кто решил помогать врачам. Он развозит им напитки и закуски.

[Роберт Вагнер, активист, помогающий врачам]:
«Мы пытаемся максимально поддержать медиков в Варшаве, бригады скорой помощи, спасательные службы и сотрудников инфекционных отделений. Мы предоставляем им так называемый сухпаёк, который также включает кофе, чай, сахар, молоко, энергетические напитки и воду. Они работают по 10 часов в день, чтобы защитить нас от коронавируса».

А владелица этого бистро помогает бездомным и людям на карантине.

[Йоанна Цеслик, владелица бистро]:
«Мы организовали сбор средств, благодаря чему можем бесплатно доставлять еду для наиболее уязвимых людей. Сегодня мы готовим большую порцию супа на 75 человек для бездомных и людей, которые остаются на карантине. Мы также приготовим еду для пожилых, за которыми приглядываем и которым предоставляем подобные обеды каждый день».

Ещё одна жительница Варшавы создала на Facebook страницу под названием «Видимая рука». На ней могут зарегистрироваться те, кто готов оказывать помощь другим.

[Марта Листван, активистка]:
«Я создала эту группу для моих друзей и друзей друзей. Надеялась, что будет человек 60. Но в итоге нас уже более 17 тысяч. Мы делаем всё: ходим в магазины и аптеки, выгуливаем собак, предоставляем психологическую помощь, приносим обеды врачам и нуждающимся и сидим с детьми».

Некоторые жители Варшавы просто помогают своим соседям, например, выгуливать животных.

[Марта Щек, жительница Варшавы]:
«Когда-то мне тоже потребовалась помощь, и люди мне помогли. Теперь я стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается».

Польское правительство ввело ряд ограничений в городах: закрыло театры, школы и кинотеатры, а также запретило собрания более 50 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: