Телеканал NTD

«Русская Атлантида» открылась в Пушкинском Доме

«Русская Атлантида» открылась в Пушкинском Доме

В Пушкинском Доме – «Русская Атлантида». Под таким названием начала работу выставка в Петербурге. Более 60..

Дата загрузки: 2020-06-05

В Пушкинском Доме – «Русская Атлантида». Под таким названием начала работу выставка в Петербурге. Более 60 работ 38 художников напоминают об утрате древнерусских городов Мологи, Корчевы, Учмы и Мышкина. В 30-х годах ХХ века во время строительства Верхневолжских ГЭС под воду ушли 12 городов и более 200 деревень.

Две трети города Калязина также были затоплены. От исторического центра осталась только колокольня взорванного храма Николая чудотворца. По словам организаторов, она стала символом проекта.

[Виталий Васильев, организатор проекта «Русская Атлантида»]:
«Символом нашей уходящей культуры, уходящего народа, традиций, семейственности».

Интерес художников к историческим памятникам дал надежду на возрождение утраченных реликвий тем, чьи предки остались под водой.

[Зинаида Петрова, жительница г. Калязина]:
«Они писали колокольню, писали картины, которые возбудили в них интерес показать красоту маленького города, который, несмотря на трудности, не умирает, а начинает выживать».

Колокольня, символ непотопляемости, уже более 70 лет стоит посреди Волги. Художники надеются, что смогли передать в своих работах послание следующим поколениям: беречь уникальную старину.

[Надежда Горинская, художник]:
«Осознание не просто, что колокольня стоит в воде, что-то утраченное, но это место силы, оно всё равно притягивает, даже в разрушенном состоянии притягивает».

Выставка должна продолжить работу после снятия карантина с 1 мая.
Короткая ссылка на эту страницу: