Телеканал NTD

Эпидемия подтолкнула румынские власти переводить новости на язык жестов

Эпидемия подтолкнула румынские власти переводить новости на язык жестов

Для глухой румынки Элисабеты и её друга Богдана язык жестов – главный способ общения. А во..

Дата загрузки: 2020-09-28

Для глухой румынки Элисабеты и её друга Богдана язык жестов – главный способ общения. А во время эпидемии знания Богдана пригодились в ещё большем масштабе. Его пригласили на телевидение сурдопереводчиком.

Мужчина доносит до глухих и плохо слышащих людей важные сообщения властей о ситуации с коронавирусом. Раньше сурдоперевода на румынском телевидении не было.

[Богдан Аничешку, сурдопереводчик]:
«Нам пришлось придумать специальные знаки для этой ситуации. Например, знак «коронавирус». У глухих людей есть особые способы развивать свой язык».

В Румынии насчитывается 23 тысячи глухих и плохо слышащих людей. С марта они могут ежедневно смотреть выступления представителей Министерства внутренних дел, переведённые на язык жестов.

[Элисабета Парашкив, глухая]:
«Глухим людям необходимо получать информацию, чтобы разобраться в ситуации с коронавирусом. И мы надеемся, что сурдоперевод будет постоянно, а не только во время эпидемии».

Элисабета также надеется, что появление сурдопереводчика на телевидении уменьшит предвзятое отношение некоторых людей к глухим.

[Элисабета Парашкив, глухая]:
«Кто-то однажды мне сказал, что, если я глухая, значит неграмотная. А я ответила, что просто не слышу, но могу немного говорить, у меня есть голос. И я вовсе не безграмотная. Я ходила в школу».

Румынка говорит, что глухие – такие же люди, как все. Они заводят семьи, умеют готовить и водить машину, могут путешествовать. По её мнению, глухота не должна становиться барьером между людьми.
Короткая ссылка на эту страницу: