Телеканал NTD

В Гонконге и Тайване помянули жертв «Бойни на Тяньаньмэнь»

В Гонконге и Тайване помянули жертв «Бойни на Тяньаньмэнь»

Полиция арестовала группу гонконгских протестующих, а также попыталась разогнать митинг, который прошёл в память о кровавом..

Дата загрузки: 2020-09-27

Полиция арестовала группу гонконгских протестующих, а также попыталась разогнать митинг, который прошёл в память о кровавом подавлении студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Обычно в этом автономном районе КНР мероприятия, посвящённые 4 июня, проходят каждый год. Однако в этот раз власти запретили массовые собрания, ссылаясь на пандемию.

Небольшие стычки между протестующими и полицией произошли в районе Монкок. Там сотни протестующих попытались перекрыть движение.

Ранее несколько тысяч человек пришли на вечер памяти со свечами в парк Виктория. В предыдущие годы это было главное место сбора на 4 июня. В этот раз из громкоговорителей всем сообщали, что собрания более восьми человек – незаконные.

[Деклан Цзан, житель Гонконга]:
«Мне могут выписать штраф в 2000 долларов. Вот такой риск. Но я не знаю, какой риск будет в следующем году. Пока у нас ещё есть хоть какая-то возможность выйти, поэтому мы здесь».

Многие гонконгцы вышли со свечами просто на улицы города. Несколько католических церквей также открыли свои двери, чтобы люди могли помянуть погибших там.

[Эмилия Вонг, жительница Гонконга]:
«Есть опасения и переживания, у каждого они есть. Но мы не можем не помянуть погибших из-за того, что боимся или переживаем. Мы можем делать всё шаг за шагом. Приложить все силы, чтобы защитить нашу свободу и право на протесты и собрания. Мы пытаемся напомнить людям вокруг, следующему поколению и даже старшему поколению, насколько не выносим нынешний режим».

В этом году мероприятия проходят в чувствительное для коммунистических властей Китая время. Так, Пекин пытается ввести в Гонконге новый закон о национальной безопасности. Кроме того, 4 июня здесь приняли закон о неуважении к гимну КНР. Теперь за его освистывание людям грозит большой штраф и даже тюремный срок до трёх лет.

Тем временем, сотни демонстрантов собрались в столице Тайваня на минуту молчания на площади Свободы. Власти демократического острова, который Пекин называет своей мятежной провинцией, призвали КНР извиниться за события 1989 года.

Некоторые участники расстроены тем, что в Гонконге мероприятия запретили.

[Джош Чжоу, житель Тайваня]:
«Несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией, уже отменили, я очень расстроен тем, что Тайвань стал единственным местом, где можно публично помянуть погибших. Ни в Гонконге, ни в Макао, ни на материке этого сделать нельзя. В Гонконге это запрещено, в Макао тоже. Про материковый Китай нечего и говорить. Грустно, что прошёл уже 31 год, но об этой теме говорить всё сложнее».

За 31 год власти КНР так и не раскрыли всю информацию о том, что же произошло на Тяньаньмэнь в 1989 году. Официальный Пекин утверждает, что в то время при разгоне демонстраций погибло не более 300 человек. И большинство были полицейскими. Однако правозащитники и свидетели говорят, что убито было до десяти тысяч протестующих.
Короткая ссылка на эту страницу: