Телеканал NTD

В Бразилии растёт число аборигенов, умерших от COVID-19

В Бразилии растёт число аборигенов, умерших от COVID-19

Коронавирус быстро распространяется среди бразильских аборигенов, живущих в штате Амазонас. За последний месяц число смертей от..

Дата загрузки: 2020-09-22

Коронавирус быстро распространяется среди бразильских аборигенов, живущих в штате Амазонас. За последний месяц число смертей от этой болезни увеличилось в шесть с половиной раз. По данным Ассоциации коренных народов Бразилии, в конце апреля насчитывалось 28 умерших, в начале июня – уже 182.

При этом официальная статистика говорит только о 59 случаях смерти, поскольку не учитывает тех, кто мигрировал в города.

Многие эпидемиологи надеялись, что коронавирус не доберётся до отдалённых районов, где живут индейцы. Однако болезнь поразила уже более 700 человек. Опасность для племён в том, что у них нет доступа к надёжной медицинской помощи. А отделение интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ есть только в Манаусе. Это значит, что для многих COVID-19 может оказаться смертным приговором.

[Элду Гомис, врач]:
«В Манаусе пик эпидемии прошёл, но болезнь распространяется в другие районы. И теперь она поразит города и деревни с коренным населением. Заболевших аборигенов будут привозить к нам. В нашем штате – самая высокая концентрация коренных жителей в Бразилии и даже в мире».

На прошлой неделе в больнице Манауса открыли целое отделение для аборигенов с коронавирусом. А уже на этой неделе женщины одного из племён устроили протест у медицинского учреждения. Их шамана не пустили к пациенту-индейцу.

[представительница коренного народа]:
«Да, мы другие, даже если система этого не хочет, но мы не такие, как все. Мы говорим на традиционном языке, у нас есть наши лекарственные растения и шаман. Поэтому мы хотим уважения».

Эпидемия пока не коснулась сообщества индейцев из 16 племён, которое живёт в национальном парке Шингу в штате Мату-Гросу.

В Бразилии в общей сложности выявлено почти 615 тысяч случаев COVID-19. Более 34 тысяч человек умерли.
Короткая ссылка на эту страницу: