19 октября 2018
Телеканал NTD

История и особенности силового тренажера машина Смита

на правах рекламы

Спортивные историки настаивают на том, что знаменитая машина Смита была изобретена известным в прошлом культуристом Джеком ЛоЛанном, но запатентовал изобретение инженер Смит.

Точно неизвестно, но спортивные историки настаивают на том, что знаменитая машина Смита была изобретена известным в прошлом культуристом Джеком ЛоЛанном.

Джек не запатентовал свое изобретение, и поэтому бессмертным стало имя инженера Смита, разработавшего техническую документацию для нового оборудования.

Вполне возможно даже, что сам инженер особенно и не претендовал на такое «бессмертие», но промышленник, который получил чертежи, не стал ломать голову над названием тренажера и назвал его по распространенной американской фамилии.

Здесь говорится о «бессмертии» не для красного слова. Дело в том, что тренажер получился настолько удобным и удачным, что, скорее всего, будет популярным еще в течение долгих лет. Вряд ли какой-нибудь из тренажеров сможет полноценно заменить возможность выполнения упражнений со свободными весами.

В некоторой мере, это является фундаментом большинства силовых достижений современного века. Однако такой тренажер, как машина Смита обладает определенными преимуществами, если сравнивать со свободным весом и именно эти преимущества должны помочь в строительстве отличной мышечной массы.

Как правило, базовые движения считают наиболее результативными в тяжелой атлетике, и они выполняются с критическими весами. Но именно из-за этого они и считаются довольно опасными, поскольку далеко не всегда рядом может оказаться страховщик с опытом.

Иногда, впрочем, и страховщики не в силах ничем помочь, когда выжимается сто пятидесятикилограммовая штанга и внезапно срывается на грудь. Какому из страховщиков по силам будет выполнить становую тягу в полтора центнера? Но, к счастью, существует тренажер Смита и благодаря нему можно смело осваивать тяжелые и даже критические веса без особенного риска и в базовой гамме.

То есть, с эти устройством Вы можете спокойно приседать, брать становую, жать в положении лежа и так далее. И если вдруг Вы не удерживаете вес, то на уровне безопасной высоты его ловят прочные крючья. Главное только – не забывать про них и установить перед тренировкой.

Известно, что малая мышца слабее большой по размеру мышцы. Но когда используются свободные веса, то малые мышцы участвуют практически наравне с крупными и зачастую подводят. В результате выходит так, что как раз малыми мышцами определяется результат в основных движениях.

Например, при жиме гантелей в сидячем положении, немалая нагрузка ложится на небольшие мышцы, отвечающие за стабилизацию плечевых суставов. И если такие мышцы являются ослабленными, гантели будут просто плясать в руках. Естественно, что здесь уже получается не до рекордов.

Зато тренажер Смита может снимать нагрузку с мышц, отвечающих за стабилизацию, и дельты смогут оставаться с чистым весом. Тогда то и появится у Вас шанс выложиться по максимуму и без риска отделаться самой распространенной травмой – растяжением или разрывом плечевых мышц. В принципе, аналогично можно сказать про тяжелые приседания, тяги к поясу или выполнение жима лежа.

 

Короткая ссылка на эту страницу: