18 ноября 2018
Телеканал NTD

«Классика» российского домостроения

Наши славянские предки были весьма умелыми строителями. Из дарованного самой природой материала – дерева, – они возводили, как бы сейчас сказали, жилые, служебные и производственные помещения.

Причем относились к этому возобновляемому ресурсу достаточно бережно, с уважением, любовью и даже религиозным почитанием. Ведь не случайно именно из дерева в дохристианскую эпоху ваяли своих богов не только племена древлян, но и других наших предков.

Поэтому прежде и проблем с «пиломатериалами» не существовало – леса повсеместно не сводились, а напротив, занимали большую часть территории. А умение русского мужика владеть топором (да, пилы были известны, но предпочтение отдавалось все-таки топору) было столь обыденным, как способность ходить или дышать. Поэтому срубить дом из бревна было по плечу не только мастеру плотнику, но и вполне рядовому сельскому жителю. Кстати, в прежние времена именно крестьян было большинство.

Почему-то принято считать, что произведения деревянного зодчества недолговечны. Да, в сравнении с каменными строениями типа пирамид Гизы и Колизеем (которые тоже не очень хорошо сохранились) эти постройки эфемерны. Но деревянные строения, собранные в Кижах, как и многие избы дореволюционной постройки по центральной и северной России, пережили огромное количество своих каменных ровесников, сметенных революциями в моде, стиле или потребностях людей. В принципе, и сейчас дома (особенно многоквартирные) строятся с расчетом на 1-2 поколения. В них устаревает планировка, само качество жизни в них оказывается несоответствующим требованиям времени. Чаще всего такие сооружения просто ломают, а на их месте строят новые, вместо того, чтобы реконструировать.

К счастью, в наши дни возрождается скорее традиция, чем мода на деревянное домостроение. Зачастую она базируется на новых технологиях – применяют оцилиндрованное бревно, брус различного профиля, изготовленные заводским способом. Однако дом и баня из бревна по-прежнему остаются «классикой» строительного жанра, особенно в местах, где еще не перевелись люди, умеющие обращаться с топором. Хотя, объективно говоря, таких умельцев (теперь их называют умельцами!) становится год от года все меньше. Зато строение, возведенное плотниками вручную, в отличие от сделанных из стандартного заводского «набора», имеют собственный характер и можно даже сказать – душу или ауру.

Короткая ссылка на эту страницу: