Телеканал NTD

Кто «кует» медали для Олимпиады 2014?

Кто «кует» медали для Олимпиады 2014?

на правах рекламы

Один из крупнейших ювелирных заводов России, столичный Адамас принял заказ на изготовление медалей для победителей 22 Зимней Олимпиады в Сочи.

Сейчас там вовсю кипит работа над изготовлением уникального изделия.

Мастера, программисты, менеджеры осознают ответственность за качественное выполнение работы и делают все возможное для того, чтобы медали были достойны украшать олимпийских победителей и призеров.

Производство

На разработку и утверждение дизайна медалей, за которые вскоре развернется нешуточная борьба, ушло около пяти месяцев. Медали имеют традиционную круглую форму, а внутри находится металлическая вставка из прочнейшего материала – экологического противоударного поликарбоната.

Любая страна, в которой проводились Игры в предыдущие годы, при изготовлении медалей привносила в их дизайн частичку культуры, чтобы спортсмены оставили воспоминания не только об олимпиаде, но и о стране. На поликарбонатной вставке гравируется символика многообразия культурных традиций российских народов – лоскутное одеяло.

На основной части медали – гравировка сочинской эмблемы 2014, а на ребре – название Олимпиады на трех языках: русском, английском и французском.

Изготовление медалей – процесс кропотливый, поэтому в день производится только около 15 штук. Это неспроста, как объясняют сами работники завода.

Дело в том, что на одну штуку уходит примерно 18 часов, так как погрешность не должна превышать 0,001 мм. Хотя разницу невооруженным глазом увидеть, конечно, невозможно. Штучный труд вполне себе оправдан, к медалям относятся сверхуважительно: берут в руки только в перчатках, ведь пятна на готовом заказе недопустимы.

Затраты

На изготовление медалей выделено 6 кг золота, 2 тонны серебра и 700 кг бронзы. Однако для победителей эти медали будут бесценны.

Адамасские медали – самые тяжелые и самые большие из всех предыдущих: их диаметр – 10 см. Бронзовая медаль весит 460 г, серебряная – 525 г, ну а золотая получается благодаря специальному золотому напылению поверх серебряной медали – 531 г.

Прочность – на долгие годы

«До утверждения настоящего дизайна медали, был предложен образец, состоящий из пяти частей», – рассказывает главный технолог Адамаса Анатолий Коломоец. Однако обеспечить прочность крепления этим пяти частям не взялись.

Часто спортсмены бурно отмечают победы: в порыве счастья могут и на зуб попробовать, и в алкоголь окунуть – а ведь это самые безобидные проявления радости. Многое может случиться, а человек шел к победе, может быть, всю жизнь. Для него эта медаль и есть вся жизнь.

Короткая ссылка на эту страницу: