22 сентября 2018
Телеканал NTD

Про достойные зарплаты

В последнее время часто заходит речь о том, что в основной массе население нашей страны получает за свой труд недостойные зарплаты, особенно это касается бюджетных отраслей народного хозяйства, в частности образования и медицины.

Речь, безусловно, идет о финансовом эквиваленте труда. Никто не будет спорить с тем, что трудовое население должно получать зарплаты эквивалентные своему труду, не более того. То есть, если дворник имеет высшее образование, то надбавка за интеллектуальность в его работе не предусмотрена. К примеру, довольно неплохо сегодня зарабатывает водитель экспедитор, так как его профессия связана с определенными рисками.

Возможно, стартовая зарплата для бюджетников должна быть одинаковая, а в дальнейшем придется надеяться на свою квалификацию, другими словами, плохой учитель не может получать одинаковую зарплату наравне с хорошим учителем, впрочем, как и неудавшийся медик не может получать больше квалифицированного врача. К сожалению, наличие диплома об образовании не гарантирует наличие соответствующей квалификации. Наличие квалификации может подтвердить только время работы в профессии. Так же как дети чувствуют знающего учителя, способного поделиться своим знаниями, так и взрослые чувствуют грамотного врача, несущего помощь и избавление от боли. Безусловно, любой труд должен достойно оплачиваться, вот только нормы достойной жизни у всех разные. И стандартов достойной жизни не существует. Денег много не бывает, их количество включает социальный лифт, подъём в котором может идти до бесконечности. Всё это понятно. И всё же возникает вопрос: что считать достойной зарплатой, например учителя? К примеру, достойную зарплату сегодня имеет стропальщик, работа которого предполагает повышенную ответственность.

В одном из репортажей на тему бюджетных зарплат прозвучала очень интересная фраза об ущемленной гордости учителей, чья зарплата порой не сопоставима с доходами родителей их учеников. Вот таков критерий финансового эквивалента труда педагога. Сразу же возникает другой вопрос: сколько же должен получать учитель или учителя, например детей Абрамовича, чтобы чувствовать себя достойно и ловить восхищенные взгляды учеников? Детей, проживающих в семьях с достатком выше среднего статистического, не так уж и мало в нашей стране. И учиться они могут во вполне обычной школе, а не специализированной.

Короткая ссылка на эту страницу: