fb pixel
Телеканал NTD

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

на правах рекламы

Хлеб является одним из базовых продуктов народного потребления и подлежит обязательной сертификации в рамках технического регламента ГОСТ Р. При этом обязательной частью является только оформление декларации о соответствии, в то время как сертификат соответствия ГОСТ является добровольным.

Российская пищевая промышленность изготавливает различные хлебобулочные изделия, которые регламентируются не только требованиями ГОСТ Р, но и специфическими техническими условиями (ТУ), разработанными для конкретного продукта. Обязательной является декларация соответствия хлеба данным техническим нормам.

Процедура сертификации хлеба

Как и для других продуктов питания, декларация о соответствии получается по стандартной схеме:

  • Заявитель (производитель) выбирает подходящую ему схему сертификации, исходя из специфики производства.
  • Заявление рассматривается органом, имеющим аккредитацию на испытание хлебобулочных изделий. Обратите внимание, в России этим вопросом имеют право заниматься независимые лаборатории, которые имеют соответствующую аккредитацию. По сведениям СертЮнити, именно появление независимых экспертных учреждений помогло существенно упростить и ускорить процедуру декларации соответствия. Детальнее – тут: certunity.ru
  • Уполномоченный орган проводит ряд испытаний хлебобулочных изделий, чтобы проверить их соответствие заявленным стандартам. Проводятся лабораторные тесты, а также органолептические исследования, по результатам которых формируется экспертное заключение. Именно оно становится основой для выдачи документа, удостоверяющего соответствие испытанного товара заявленным характеристикам.
  • Выдача заявителю необходимых документов, подтверждающих соответствие хлеба техническим регламентам ГОСТ Р и ТУ.

Не следует путать обязательную и добровольную сертификацию

Если без обязательной декларации соответствия хлеб попросту нельзя продавать ни в одной торговой точки России, то добровольная сертификация – это способ производителя публично доказать высокое качество своей продукции, тем самым привлекая покупателей. Разница между обязательной и добровольной сертификацией заключается в том, что добровольная сертификация является гораздо более строгой, и продукт должен соответствовать намного более жестким критериям по качеству.

В завершение отметим, что особенно жесткие требования по качеству Россия предъявляет к импортному хлебу. Для ввоза продукции из-за рубежа, каждая партия должна иметь декларацию соответствия. Однако справедливости ради отметим, что Россия практически не импортирует хлебобулочные изделия, обходясь собственным продуктом.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: