17 октября 2019
Телеканал NTD

Афганский атлет-инвалид едет на Игры в Лондон один

Мастер по пауэрлифтингу из Афганистана Мохаммад Фахим Рахими прихрамывает на своей протезной ноге. Этот 29-летний афганец – единственный спортсмен-инвалид в стране, который получил право участвовать в Паралимпийских играх в Лондоне.

Однако то, что он будет единственным, его не удручает. Говорит, главное – привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются 2 миллиона людей с особыми потребностями на его родине.

[Мохаммад Фахим Рахими, мастер по пауэрлифтингу]:
«Мое единственное желание – поднять афганский флаг на мировой сцене. Я хочу принести Афганистану медаль, хочу, чтобы моя страна почувствовала гордость».

Ногу Мохаммад потерял в 12 лет, когда подорвался на мине времен Афганской войны. В его стране слабость считается недостатком, поэтому такие как он, сталкиваются с безработицей, нападками и дискриминацией.

[Мохаммад Фахим Рахими, мастер по пауэрлифтингу]:
«В других странах атлеты-инвалиды имеют много оборудования, но афганские атлеты-инвалиды очень бедные в плане оборудования для тренировок. Они сталкиваются с экономическими и социальными проблемами. Люди не принимают их на работу. Мое единственное требование — чтобы наших атлетов-инвалидов спасли от этой нищеты».

Глава Паралимпийского комитета Афганистана говорит, что спортсменам с особыми потребностями в его стране необходима поддержка государства.

[Мохаммад Сами Дарайи, глава Паралимпийского комитета Афганистана]:
«У наших спортсменов-паралимпийцев нет достаточного количества оборудования, поэтому они не достигают уровня подготовки для участия в Паралимпийских играх».

Спорт для инвалидов на профессиональном уровне появился в Афганистане относительно недавно. Первые два велосипедиста поехали на игры в Атланте в 1996 году.

Итальянский физиотерапевт Альберто Каиро курирует семь афганских центров Красного Креста. Он говорит, что спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья имеет большое значение.

[Альберто Каиро, итальянский физиотерапевт]:
«В прошлом году мы сделали достаточно много для инвалидов в плане реабилитации и социальной интеграции, но очень мало в плане спорта. Это было ошибкой. Спорт может быть фантастическим средством для вхождения в социум и для восстановления физического состояния».

[Саед Икбал, баскетболист]:
«Мне интересен этот спорт. Хочу сказать всем инвалидам, которые ощущают подавленность, что мы можем заниматься спортом, можем поддерживать свое тело в форме».

Пять лет назад британская благотворительная организация, которая поставляет дешевые инвалидные кресла в развивающиеся страны, разработала специальные кресла для баскетбола.

Сегодня такое средство передвижения стоит около 280 долларов, то есть в 10 раз дешевле стандартного варианта.

Сейчас организация занимается разработкой дешевых инвалидных кресел для заездов на скорость.
Короткая ссылка на эту страницу:

Афганский атлет-инвалид едет на Игры в Лондон одинПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланНигерию хотят объявить свободной от полиомиелитаУспешную карьеру Роналду отметили наградой Marca LegendВ Токио протестировали искусственный снег для зрителей ОлимпиадыБолее 80 тыс. человек поучаствовали в забеге в СиднееКто победил в самом длинном марафоне в 4988 кмУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуТанцор без ноги – звезда театра в ЮАР