24 мая 2019
Телеканал NTD

Йемен: снаряд попал в больницу «Врачей без границ»

 

В Йемене ракета попала в госпиталь, где работает международная организация «Врачи без границ». Трагедия произошла в воскресенье на севере страны, в провинции Саада – оплоте повстанцев-хуситов.

[Тереса Санкристоваль, представитель «Врачей без границ» в Барселоне]:
«Сначала было трое погибших и десять раненых, но в течение дня двое раненых скончались. То есть стало пятеро погибших и восемь раненых. Двое погибших и трое раненых были из медперсонала. Остальные – пациенты и их близкие, которые в тот момент находились в больнице».

«Врачи без границ» говорят: не знают, кто стоит за этой атакой. Ракета могла быть выпущена как с воздуха, так и с земли.

Между тем это уже третий серьезный удар по больнице организации в Йемене за последние три месяца. Так, в октябре коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удар по другому госпиталю в этой же провинции. В то время обошлось без жертв, пострадало здание. Нападениям подвергаются и другие больницы страны.

[Тереса Санкристоваль, представитель «Врачей без границ» в Барселоне]:
«Мирные жители лишены медицинской помощи. Мирные жители – главные пострадавшие в этой войне. Военная блокада лишает их доступа к пище, лекарствам, воде – ко всему». 

В пострадавшем госпитале «Врачи без границ» работали с ноября прошлого года. При этом организация говорит, что постоянно предоставляет GPS-координаты о местоположении своих медточек всем воюющим сторонам, чтобы те их не трогали. Так было и в этот раз. Почему ракета попала в больницу — пока неизвестно.

[Тереса Санкристоваль, представитель «Врачей без границ» в Барселоне]:
«Мы сделаем всё возможное, чтобы убедиться, что те, кто ответственен за это, проведут расследование и примут меры».

 
Напомним, в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами, которые выступили против коррупции. Власти поддерживает Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Хуситов поддерживает Иран. В марте Коалиция начала бомбить повстанческие формирования. По данным ООН, жертвами этих авиаударов стало не менее 6000 человек. Почти половина из них – мирные жители.
 

Короткая ссылка на эту страницу: