21 мая 2018
Телеканал NTD

Иракцы приветствуют ликвидацию защитных заборов

 

Жители Ирака приветствуют намерение властей убрать защитные бетонные заборы в Багдаде. Об этом решении во вторник сообщил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади. Он также заявил, что хочет дать возможность полиции играть большую роль в защите столицы.

В 2003 году в ходе Иракской войны Багдад заняли войска США. Вскоре за этим началась партизанская война, превратившаяся в террористическую. Власти Багдада решили возвести бетонные заграждения и оборудовать контрольно-пропускные пункты, чтобы защитить граждан от смертников. Однако эти меры не принесли ожидаемого результата, зато причинили много неудобств жителям. Автомобильные пробки стали обычным явлением.

[местная жительница]:
«В стране с огромным бюджетом наблюдение и розыск должны быть более цивилизованными. Недопустимо, чтобы гражданин, имеющий обязательства или работу, тратил время на ожидание, причём в любую погоду».

[местный житель]:
«Я доволен этим решением. Хотя бы не будет пробок. Если произойдёт взрыв, он может повредить не менее тысячи автомобилей. Такого не должно быть. Заграждения не могут воспрепятствовать этому. Нужно расширить улицу. Какая польза от защитной стены? Нужно расширить улицу, и вместо этого внедрить что-то лучшее».

Багдад, как и все остальные города Ирака, постоянно находится под угрозой террористических атак. Первые защитные барьеры и КПП начали появляться в столице в 2003 году. В 2006 их количество стало увеличиваться, поскольку участились теракты, а также разгоралось насилие на религиозной почве.

Кроме того, было решено обнести бетонной стеной весь Багдад. По окончании её строительства планировалось убрать все защитные укрепления внутри столицы. Однако приступить к конкретным действиям власти решили только сейчас.

Короткая ссылка на эту страницу: