21 января 2019
Телеканал NTD

Миллион беженцев ждет суровая зима без помощи ООН

 

Почти миллион сирийских и иракских переселенцев может остаться без помощи в сложных условиях наступающей зимы. Об этом сообщает Управление ООН по делам беженцев. Ведомству не хватает финансирования. 

[Мелисса Флеминг, представитель УВКБ ООН]:
«Нас очень беспокоит нехватка более 58 миллионов долларов, из-за которой более миллиона человек останутся без надлежащей помощи. Отчасти эта нехватка связана с резким ростом перемещения людей внутри Ирака».

На севере и в горных районах Ирака и Сирии зима уже началась. Температура колеблется от +5 до -16 градусов Цельсия.

УВКБ ООН уже инвестировала в программы зимней помощи 154 миллиона долларов. Годовой бюджет ведомства почти полностью формируется за счет добровольных взносов правительств и доноров частного сектора. Приблизительно половина финансирования поступает из источников в Европе.

Однако на всех денег, собранных в настоящее время, не хватит — предоставить всем одеяла, зимнюю одежду, пластиковые щиты и утеплители возможности нет.

Помогать будут в первую очередь самым уязвимым группам – детям и старикам.

[Амин Авад, директор УВКБ ООН по Ближнему Востоку]:
«Самая уязвимая часть населения, за которую я очень беспокоюсь, — это новорожденные. Они могут столкнуться с переохлаждением и обморожениями, как мы видели в Сирии в прошлом году. Зимой сильно возрастает количество заболеваний, особенно респираторных, среди детей, пожилых людей. И даже среди молодежи и сильной части населения».

Ситуацию осложняет мобильность переселенцев. По словам директора УВКБ ООН по Ближнему Востоку, за 30 лет своей карьеры он впервые видит таких активно передвигающихся беженцев.

[Амин Авад, директор УВКБ ООН по Ближнему Востоку]:
«Они очень много перемещаются. У них есть транспорт, они перемещаются из одного лагеря в другой, из одного дома в другой, из одних провинций, деревень, городов — в другие, и им действительно очень трудно. Они ищут школы, им недоступны больницы, они ищут удобное жилье, пытаются воссоединиться с семьями, ищут своих родственников».

Из-за конфликтов в Сирии и Ираке свои дома были вынуждены покинуть, в общей сложности, более 13,5 миллионов человек. Это равно населению Лондона. В Ираке около двух миллионов переселенцев не стали покидать территорию страны, и около 200 тысяч бежали в соседние государства. Внутри Сирии остается около семи миллионов беженцев. Еще около 3,3 миллиона бежали в соседние Иорданию, Ливан и Турцию. Кроме того, сирийцы из Кобани бегут также и в Ирак – около 300-500 человек ежедневно.

Короткая ссылка на эту страницу:

Миллион беженцев ждет суровая зима без помощи ООН100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцинуНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из Сирии