19 апреля 2018
Телеканал NTD

Миллион беженцев ждет суровая зима без помощи ООН

 

Почти миллион сирийских и иракских переселенцев может остаться без помощи в сложных условиях наступающей зимы. Об этом сообщает Управление ООН по делам беженцев. Ведомству не хватает финансирования. 

[Мелисса Флеминг, представитель УВКБ ООН]:
«Нас очень беспокоит нехватка более 58 миллионов долларов, из-за которой более миллиона человек останутся без надлежащей помощи. Отчасти эта нехватка связана с резким ростом перемещения людей внутри Ирака».

На севере и в горных районах Ирака и Сирии зима уже началась. Температура колеблется от +5 до -16 градусов Цельсия.

УВКБ ООН уже инвестировала в программы зимней помощи 154 миллиона долларов. Годовой бюджет ведомства почти полностью формируется за счет добровольных взносов правительств и доноров частного сектора. Приблизительно половина финансирования поступает из источников в Европе.

Однако на всех денег, собранных в настоящее время, не хватит — предоставить всем одеяла, зимнюю одежду, пластиковые щиты и утеплители возможности нет.

Помогать будут в первую очередь самым уязвимым группам – детям и старикам.

[Амин Авад, директор УВКБ ООН по Ближнему Востоку]:
«Самая уязвимая часть населения, за которую я очень беспокоюсь, — это новорожденные. Они могут столкнуться с переохлаждением и обморожениями, как мы видели в Сирии в прошлом году. Зимой сильно возрастает количество заболеваний, особенно респираторных, среди детей, пожилых людей. И даже среди молодежи и сильной части населения».

Ситуацию осложняет мобильность переселенцев. По словам директора УВКБ ООН по Ближнему Востоку, за 30 лет своей карьеры он впервые видит таких активно передвигающихся беженцев.

[Амин Авад, директор УВКБ ООН по Ближнему Востоку]:
«Они очень много перемещаются. У них есть транспорт, они перемещаются из одного лагеря в другой, из одного дома в другой, из одних провинций, деревень, городов — в другие, и им действительно очень трудно. Они ищут школы, им недоступны больницы, они ищут удобное жилье, пытаются воссоединиться с семьями, ищут своих родственников».

Из-за конфликтов в Сирии и Ираке свои дома были вынуждены покинуть, в общей сложности, более 13,5 миллионов человек. Это равно населению Лондона. В Ираке около двух миллионов переселенцев не стали покидать территорию страны, и около 200 тысяч бежали в соседние государства. Внутри Сирии остается около семи миллионов беженцев. Еще около 3,3 миллиона бежали в соседние Иорданию, Ливан и Турцию. Кроме того, сирийцы из Кобани бегут также и в Ирак – около 300-500 человек ежедневно.

Короткая ссылка на эту страницу:

Миллион беженцев ждет суровая зима без помощи ООНЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируЖители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдатьЛондонский аэропорт закрыли из-за бомбы времён войныЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцы