27 мая 2018
Телеканал NTD

В ЮАР шахтёры продолжают бастовать

В ЮАР забастовочное движение охватывает всё больше шахт. Рабочие компании по производству железной руды «Kumba Iron Ore Ltd.» также присоединились к забастовке. Разногласия назревают на месторождении «Gold Fields».

В ответ на требования шахтёров «Gold Fields» повысить зарплату они получили уведомление о выселении из заводских общежитий. Тысячи возмущённых людей в среду устроили акцию протеста, заняв холм недалеко от месторождения. Частные охранники и полиция попытались приблизиться к толпе протестующих. Однако, им оказали сопротивление, и они вынуждены были отступить.

Шахтёры утверждают, что их лидеры арестованы. Они также заявили, что будут продолжать бастовать, пока их требования не будут выполнены.

Управляющие «Gold Fields» говорят, что знают, что выселения из общежитий могут привести к конфронтации. «Мы попросили суд выдать нам ордер на выселение, это может занять несколько дней. Как только мы его получим, то сможем им воспользоваться. Очевидно, что, чем дольше длится забастовка, тем становится труднее, и она перерастает в более насильственную. И мы, конечно, не хотим этого», — сказал Свен Лунше, представитель «Gold Fields»

Напомним, что на руднике Марика занимающемся добычей платины, в результате столкновений между полицией и рабочими, требующими повышения зарплаты, в августе этого года, по крайней мере, 44 рабочих были убиты, десятки получили ранения.

«Gold Fields» являются одной из самых больших в мире компанией по добыче золота, которая находится в списке как на Йоханнесбургской фондовой бирже, так и Нью-йоркской. Она владеет и управляет шахтами от ЮАР до Австралии и ведёт разработки золота во многих странах.

Серия забастовок, которая тянется с середины сентября, уже отразилась в ЮАР нехваткой топлива. Больше всего пострадали предприятия по добыче угля, золота и платины.
 

 

Короткая ссылка на эту страницу: