15 декабря 2018
Телеканал NTD

В Интернете КНР сняли цензуру на «изъятие органов»

В китайском Интернете сняли цензуру на запрос «извлечение органов у живых людей». Именно в этом преступлении – незаконном изъятии органов у узников совести — давно обвиняют за границей двух участников недавнего политического скандала в компартии — опальных чиновников Ван Лицзюня и Бо Силая. При том, что в официальных обвинениях, которые предъявили им власти КНР, об этих преступлениях упомянуто не было, доступ к такой информации стал свободным в сети.

Интернет в Китае строго контролируется властями, и эта «утечка» не могла быть случайной. Дав доступ к данным о преступном извлечении органов, китайские власти сделали «неофициальное заявление» об этой проблеме. 

Международные правозащитники уже несколько лет обвиняют Ван Лицзюня и Бо Силая в извлечении органов у живых узников совести, большинство из которых является приверженцами духовной практики Фалуньгун.   

Цензуру на эту информацию сняли вскоре после того, как СМИ КНР заявили об исключении Бо Силая из партии.  

Более того, в крупнейшей в Китае соцсети Sina Weibo появилась информация о том, что же на самом деле передал Ван Лицзюнь американским дипломатам, когда в феврале совершил побег в консульство США в Чэнду. Перечисляются шесть свидетельств. Они подтверждают практику насильственного извлечения органов, а также – заговор против будущего лидера КНР Си Цзиньпина, который готовили Бо Силай и его покровитель в верхах партии, главный полицейский страны Чжоу Юнкан.   

Эксперт по Китаю Хун Вэй говорит, что все это свидетельствует о грядущих больших переменах, которые потрясут китайскую компартию.

[Хун Вэй, эксперт по Китаю радио Sound of Hope]:
«После того как Бо Силая исключили из коммунистической партии и сняли с должности, раскрытие подробностей того, что именно Ван Лицзюнь передал консульству США, свидетельствует о том, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао намерены свергнуть фракцию Бо. Сначала они хотят, чтобы общественность узнала о серьезности преступлений, совершенных Бо, а также хотят нанести удар по тем, кто поддерживает Бо. Таким образом, будет подготовлена почва для вынесения ему сурового приговора».

В своих многочисленных комментариях к информации на тему насильственного извлечения органов китайские интернет-пользователи выражают негодование действиями Бо Силая и его подельников. Некоторые также требуют вернуть опального чиновника в ряды коммунистической партии, отмечая, что «таким негодяям место именно там, а не среди честного простого народа».

Короткая ссылка на эту страницу: