20 августа 2019
Телеканал NTD

Акапулько лишился туристов из-за протестов

 

Акапулько. Когда-то этот город был туристическим раем на тихоокеанском побережье Мексики и излюбленным местом отдыха мировых знаменитостей. Роскошные отели, пляжи, набережные, рестораны и бары — сегодня всё это кажется пустынным и безлюдным.

Поток туристов в эту «мекку отдыха» уменьшился до рекордно низких показателей из-за прокатившейся недавно по Мексике волны протестов. В штате Герреро, где находится курорт, несколько недель назад неизвестные похитили несколько десятков студентов. Это случилось в городе Игуала среди бела дня, на многолюдной акции протеста.

До сих пор о 43 молодых людях ничего не известно. Волна народного негодования вылилась на улицы. Люди, обвиняющие в случившемся мэра Игуалы, полицию и преступные группировки, заблокировали основные трассы, ведущие, в частности, к Акапулько. Также они оккупировали местный аэропорт, из-за чего туристы не могут добраться на курорт.

Немногочисленные посетители, которым всё же удалось попасть на океанический пляж, говорят, что обеспокоены текущими событиями.

[турист из Польши]:
«Я впервые в Акапулько. Прекрасный пляж, прекрасный отель и очень хорошие люди. Но если говорить о студентах, то это ужасно, большая проблема. Многих людей в мире это беспокоит».

На сегодняшний день отели Акапулько заполнены всего на 20% вместо обычных 85%. Местные предприниматели проводят встречи, чтобы найти способы вернуть туристов на золотые пляжи. Одно из предложений — отменить часть налогов. Однако это не поможет освободить дороги и аэропорты от протестующих.

[местный предприниматель]:
«Это очень сказалось на Акапулько, Акапулько в бедственном положении, здесь нет туризма и людей. Шоссе заблокировано, аэропорт заблокирован. Я уже раньше говорил, что если бы это были Мехико, Канкун, Лос-Кабос, Масатлан, то власти никогда не позволили бы заблокировать аэропорт. А посмотрите сюда. Кто может приехать в Акапулько, весь мир боится сюда приезжать».

Как считают протестующие, студентов схватила полиция и передала их в руки преступных группировок, после чего молодых людей убили и похоронили в одной из братских могил на окраине Игуалы. При этом главным заказчиком преступления считают мэра города. Его и его жену уже арестовали.

Зачастую протесты принимают агрессивные формы. Так, разъярённые люди жгут автомобили, громят административные здания и устраивают поджоги.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Акапулько лишился туристов из-за протестовНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 лет