24 октября 2019
Телеканал NTD

«Чистая выгода» Канады подверглась критике

«Чистая выгода» Канады подверглась критике

Канаде следует уделять больше внимания правам человека в Китае по мере того, как Оттава и Пекин устанавливают всё более тесные торговые отношения. Таков был основной тезис форума, организованного на этой неделе в канадской столице неправительственной организацией One Free World International.

Торговые отношения между двумя странами подверглись критике после того, как канадскую Nexen oil приобрела китайская государственная компания CNOOC. Противники соглашения выразили обеспокоенность в отношении вопросов безопасности, а также — участия CNOOC в подавлении духовных и религиозных групп, которое осуществляет китайский режим.

[Уэйн Марстон, член Парламента от демократов]:
«Государственная компания, такая как CNOOC, входящая [на наш рынок], это – проблема, потому что у неё очень сомнительная репутация в мире в вопросе прав человека».

Одна из основных групп, в преследовании которой участвовала CNOOC, — это приверженцы традиционной медитативной практики Фалуньгун. Китайские власти развернули систематичную кампанию подавления этой группы еще в 1999 году. Вклад CNOOC в преследование заключался в том, что компания посылала правоохранительные органы обыскивать дома своих сотрудников, которые, предположительно, занимались Фалуньгун, помогала полиции сажать их в тюрьмы, а также увольняла тех, кто не хотел отказываться от своих духовных убеждений.

[Сюнь Ли, глава Ассоциации Фалунь Дафа Канады]:
«Мы получили информацию о 77 приверженцах Фалуньгун, которые подверглись преследованию со стороны CNOOC. Мы хотим донести до властей Канады и общественности, что преследование со стороны CNOOC является жестоким, и что Канаде нужно сказать "нет" этой компании».

CNOOC также обвиняют в насильственном переселении кочевых скотоводческих общин в Тибете.

[Элизабет Мей, лидер «Партии зелёных»]:
«Мы должны защитить права человека. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит с практикующими Фалуньгун, или Фалунь Дафа, не можем закрывать глаза на самосожжения тибетских буддийских монахов, доведённых до отчаяния».

Канадское правительство одобрило 15-миллиардную сделку на приобретение Nexen в декабре прошлого года. В конце февраля сделка была завершена. Премьер-министр Стивен Харпер сказал, что договор был для канадской экономики «чистой выгодой». Между тем, критики говорят, что правительство учитывает только экономические интересы, поэтому, можно ли назвать такую выгоду «чистой», остаётся вопросом.
 

Короткая ссылка на эту страницу: