17 ноября 2019
Телеканал NTD

Иран и КНДР блокировали договор о торговле оружием

Иран и КНДР блокировали договор о торговле оружием

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/MAR/29/13_03_29_ARMS_TREATY.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_03_29_arms_treaty.jpg"]Иран и Северная Корея в четверг отказались одобрить проект первого международного договора о торговле..

Дата загрузки: 2019-11-17

Иран и Северная Корея в четверг отказались одобрить проект первого международного договора о торговле оружием. Они сослались на то, что соглашение «несбалансированное» и позволяет продавать вооружение повстанческим группировкам.

Переговоры 193 стран — членов ООН длились в Нью-Йорке 10 дней. Принятие документа должно было стать кульминацией многих лет обсуждений и переговоров по вопросу оборота оружия в мире. Для его принятия необходимо согласие всех представителей.

И хотя ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поддержал договор, представитель республики в ООН сказал, что его страна не принимает соглашение в его текущем виде.

[Мохаммад Хазаи, представитель Ирана в ООН]:
«Исламская Республика Иран, в надежде на гибкость, прилагала все усилия, чтобы исправить недостатки и устранить основные упущения в тексте путём реальных переговоров. Мы выражаем глубокое сожаление, что настоящие усилия многих стран создать здравый, сбалансированный и недискриминационный договор были проигнорированы».

Главное недовольство Ирана и КНДР вызвано тем, что договор не запрещает продажи вооруженным группировкам. Против этого пункта высказалась и Сирия, где продолжается военное противостояние между повстанцами и правительственными войсками.

Председатель конференции, австралиец Питер Вулкотт принял решение перенести заседание в надежде, что он сможет убедить представителей Тегерана и Пхеньяна изменить своё решение.

Если в ходе конференции документ все же не удастся одобрить, то во вторник за него будут голосовать в Генеральной Ассамблее ООН.

Напомним, впервые идея принятия такого договора возникла ещё в 1995 году. Однако полномасштабная подготовка к созыву конференции началась только в 2009.

Короткая ссылка на эту страницу: