21 августа 2019
Телеканал NTD

Договор с Ираном обсуждают в Сенате США

Во вторник в Сенате США возобновились дебаты в отношении договора по иранской ядерной программе. В тот же день президент Барак Обама объявил, что обеспечил в Сенате, по меньшей мере, 41 голос в поддержку соглашения. Этого достаточно, чтобы заблокировать любые попытки отклонить документ.

Напомним, в июле этого года Тегеран и «шестёрка стран», включая Россию, США, Францию, Великобританию, Германию и Китай, достигли соглашения по иранской ядерной программе. В обмен Запад пообещал поэтапно отменить санкции в отношении Исламской Республики. Согласно документу, МАГАТЭ получит возможность проводить инспекции иранских ядерных объектов. Кроме того, Иран обязался избавиться практически от всех своих запасов обогащённого урана. Теперь соглашение должны ратифицировать все стороны переговоров. После этого его должен утвердить Совет Безопасности ООН.

Представитель республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнел назвал обсуждение непростым из-за заявления президентской администрации, в котором было сказано, что есть только два выхода: война или соглашение. По мнению Макконнела, это не отвечает действительности.

При этом представитель демократов Дик Дурбин обвинил республиканцев в том, что они были против соглашения ещё до того, как оно было достигнуто. Он также напомнил про письмо, которое группа сенаторов направила иранскому лидеру ранее в этом году в попытке сорвать переговоры.

[Дик Дурбин, сенатор от демократов]:
«Если бы это произошло в то время, когда вице-президентом США был Дик Чейни, то этим 47 республиканцам выдвинули бы обвинения в государственной измене».

Представитель от республиканцев Сьюзан Коллинс призвала Конгресс отклонить соглашение и вернуть его на обсуждение, чтобы добиться более выгодных условий.

[Сьюзан Коллинс, сенатор от республиканцев]:
«Ставки слишком большие, и риск тоже велик, чтобы сделать по-другому».

Всего в Сенате — 100 мест. При поддержке 41 сенатора заблокировать договор между мировым сообществом и Ираном не удастся.

Это также позволит Бараку Обаме избежать использования своего права вето для блокировки любой резолюции, направленной против соглашения.

Отметим, напряжённость в связи с ядерными разработками Тегерана продолжается уже 13 лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Договор с Ираном обсуждают в Сенате СШАВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаКомпания Boeing сообщила о рекордных квартальных убыткахМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцам