15 ноября 2019
Телеканал NTD

Генассамблея утвердила договор о торговле оружием

Генассамблея утвердила договор о торговле оружием

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/APR/03/13_04_03_UN-ARMS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_04_03_un-arms.jpg"]  Международный договор о торговле оружием утверждён. 2 апреля за документ проголосовали 154 из..

Дата загрузки: 2019-11-15

 

Международный договор о торговле оружием утверждён. 2 апреля за документ проголосовали 154 из 193 членов-государств Генеральной ассамблеи ООН.

[Питер Вулкотт, председатель заседания ООН]:
«Последняя версия соглашения — компромиссный текст, который представляет самый широкий вклад делегатов. Этот текст изменит мир, сокращая страдания людей и спасая жизни».

[Роберто Дондиш, представитель Мексики в ООН]:
«Мы полагаем, что эффективное внедрение этого соглашения в значительной степени изменит мир для людей».

Против, как и раньше, высказались Иран, КНДР и Сирия.

[Ри Тонг Ыл, представитель Северной Кореи в ООН]:
«Чьи интересы поддерживает текущая версия документа? Ответ ясен. Интересы экспортёров».

23 страны воздержались. Среди них — Россия, Китай, Куба, Венесуэла, Боливия и другие.

[Виталий Чуркин, представитель России в ООН]:
«Рассматриваемый сегодня проект международного договора содержит ряд положительных элементов, вместе с тем, на сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании. В проекте НДТО, как мы уже говорили, имеются значительные изъяны, а также, положения, вызывающие, по меньшей мере, сомнения и вопросы».

Генассамблея призвала все государства в кратчайшие сроки рассмотреть возможность ратификации договора. Для подписания он будет открыт с 3 июля.

Текст договора обсуждали последние 10 лет. Он призван не допустить попадания оружия в руки террористов, а также — радикальных и преступных группировок.

Ранее, на прошлой неделе, в ходе голосования на конференции ООН против документа высказались Северная Корея и Иран. Поскольку для положительного решения было необходимо абсолютное большинство, принятие договора перенесли на заседание Генеральной ассамблеи.

Здесь для утверждения текста необходимо было набрать более двух третей голосов.

Короткая ссылка на эту страницу: