24 октября 2019
Телеканал NTD

Город живёт за счет производства шаров на ёлку

Город живёт за счет производства шаров на ёлку

Мексиканский городок Тлальпухауа – совсем небольшой, но знаменит на всю страну. Здесь уже много лет производят высококачественные новогодние игрушки из стекла, которые потом отправляют в магазины по всей Мексике, а также — за рубеж.

Процесс производства начинается с выдувания формы из стеклянной трубки, раскаленной до 750 градусов по Цельсию. Готовые изделия окрашивают и расписывают.

Украшения на елку здесь делают самые разные – от традиционных шаров до цветочков, перчиков, лука, морковки, фруктов, птиц и колокольчиков.

[Хосе Адан Марин, мастер]:
«Они —  уникальны. Они изготовлены вручную, и для этого нужно произвести очень много операций. Ни одна не похожа на другую. Они сделаны путем выдувания, размер подгоняется на глаз. Они все разные; выглядят похоже, но одинаковых нет».

Когда-то городок жил за счет золотых и серебряных рудников. Однако в 1937 году здесь сошел оползень, уничтоживший треть города, а заодно — и шахты.

Идею производить стеклянные рождественские игрушки один местный житель привез сюда из Чикаго в 60-х годах. Сегодня этот бизнес составляет 70% экономики города, и в производстве полный рабочий день задействованы 10 тысяч сотрудников.

Мексиканцы любят игрушки отечественного производства.

[покупательница]:
«Всё, что здесь есть – очень мило. Шары сделаны очень качественно, они замечательные, таких больше нигде не найти. Думаю, это — уникальный дизайн. Они мне все нравятся».

По данным Министерства экономического развития Мексики, ежегодно Тлальпухауа производит около 50 миллионов стеклянных елочных игрушек. Около 60 процентов идет на экспорт – в США, Канаду и даже на рынки Азии и Европы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Город живёт за счет производства шаров на ёлкуМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Изъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке ГуадалупеВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуКонкурс красоты «Мисс в инвалидной коляске» впервые прошёл в Мексике